Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №41886
Здравствуйте. Пиши дипломную работу по теме "Влияние английского детективного романа на творчество Карела Чапека". У Карела Чапека рассматриваю сборники рассказов "Рассказы из одного кармана", "Рассказы из другого кармана". Это детективные рассказы с элементами сатиры. Не могу подобрать соответствующий английский детектив первой трети 20 века и соответствующую литературу.
Также рассматриваю поджанр детектива, а именно иронический детектив. Также помогите, пожалуйста, найти источники и по этой теме.
Ответ [2021-04-10 09:03:59] :
Здравствуйте! Напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается одна тема.
Предлагаем Вам небольшой список литературы по теме "Иронический детектив", которую удалось выявить в рамках ВСС (источники: БД ИНИОН, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Андреева К.А. Некоторые базовые концепты современного иронического детектива // Язык и культура в Евразийском пространстве : сб. ст. XVI междунар. науч. конф. / ред. Л.Т. Леушина, Л.В. Комаровская. – Томск, 2003. – Разд. 2. – С. 12-19.
2. Булатова С.Н. Иронический детектив как продукт массовой культуры и рекламоноситель // Современность в зеркале рефлексии: язык – культура – образование : материалы междунар. науч. конф. – Иркутск, 2009. – С. 567-577. – Электронная копия доступна на сайте ellibnb.library.isu.ru. URL: http://ellibnb.library.isu.ru/trudy/docs/literatur/p1294-31_E6_6707.pdf (дата обращения: 09.04.2021).
3. Ковалева М.А. Современный иронический детектив в гендерном аспекте // От текста к контексту : межвуз. сб. науч. работ / отв. ред. З.Я. Селицкая. – Ишим, 2010. – С. 108-113.
4. Латыпова Л.Ч. Перевод иронии (на материале переводов иронического детектива) // Языковые единицы в свете современных научных парадигм : материалы IV всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием / отв. ред. Р.А. Газизов. – Уфа, 2018. – С. 241-247. – Электронная копия сборника доступна на сайте Башкир. гос. ун-та. URL: https://bashedu.ru/sites/default/files/sbornik_frgf_20.12.18_nov.pdf#page=241 (дата обращения: 09.04.2021).
5. Леонов В.А. Ироничный детектив в контексте теории возможных миров // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. – 2018. – Т. 1, № 1. – С. 74-80. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ironichnyy-detektiv-v-kontekste-teorii-vozmozhnyh-mirov (дата обращения: 09.04.2021).
6. Леонов В.А. Иронический детектив как особое дискурсивное пространство // Научно-педагогический журнал Восточной Сибири Magister Dixit. – 2013. – № 4 (12). – С. 222-226. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ironicheskiy-detektiv-kak-osoboe-diskursivnoe-prostranstvo (дата обращения: 09.04.2021).
7. Салманова А.С. Специфика прецедентного заголовка в жанре иронического детектива // Филология, журналистика и межкультурная коммуникация в диалоге цивилизаций : материалы II ежегод. науч.-практ. конф. – Ставрополь, 2014. – С. 131-133.
8. Слесарева Т.П. Заглавие как имя художественного произведения (на примере женских иронических детективов) // Гендер и проблемы коммуникативного поведения : сб. материалов III междунар. науч.-практ. конф. / редкол.: А. А. Гугнин [и др.]. – Новополоцк, 2007. – С. 410-411.
9. Черняк М.А. "Наше всё" Александра Маринина в зеркале современного иронического детектива // Творчество Александры Марининой как отражение современной российской ментальности : материалы Междунар. конф. / ИНИОН РАН, Ин-т славяноведения РАН, Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – Москва, 2002. – С. 69-82. – Электронная версия представлена на сайте "Россия от А до Я". URL: http://www.a-z.ru/women_cd1/html/cherniak.htm (дата обращения: 09.04.2021).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.