Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №4187
Персонификация философии атеистического экзистенционализма в романе Жан-Поля Сартра "Тошнота"
Ответ [2006-05-19 15:26:40] :
Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: БД ИНИОН РАН «Философия» и «Литературоведение», картотека мировой хужожественной литературы им. А.Д.Умикян РНБ):
1. Андреев Л.Г. Жан-Поль Сартр : свободное сознание и ХХ век / Л.Г. Андреев. – М. : Гелеос, 2004. – 415 с.
2. Гончаров В.И. Экзистенциализм в романе Ж.-П. Сартра «Тошнота» // Художественная литература : проблемы ист. развития. – Минск, 2001. – Ч. 3. – С. 151-162.
3. Ерофеев В.В. В лабиринте проклятых вопросов / В.В. Ерофеев. – М. : Сов. писатель, 1990. – 447 с. – Из содерж.: Проза Сартра. – С. 257-285.
4. Кандалинцева Л.Е. Проблема свободы и выбора во французском экзистенциализме : (Ж.П. Сартр, А. Камю) // Философия и общество = Philosophy a. society. – 2001. – № 2. – С. 97-107.
5. Колпакова А.В. Человек – всемогущее ничто: "разжеванный" мир Жан-Поля Сартра // Социокультурные исследования, 1997. – Новосибирск, 1997. – С. 214-218.
6. Краснухина Е.К. О смысле конечного существования : (проблема смерти в экзистенциализме М. Хайдеггера и Ж.-П. Сартра) // Вестн. Ленингр. ун-та. Сер. 6, История КПСС, науч. коммунизм, философия, право. – 1991. – Вып. 1. – С. 12-18.
7. Кузьмина Т.А. Человеческое бытие как "ничто" (Ж.-П. Сартр) // Буржуазная философская антропология XX века. – М., 1986. – С. 65-72.
8. Муравьев Ю.А. Сартр : культурная реинкарнация : (истина, свобода, экзистенция) // Философия. Культура. Философия культуры. – М., 2004. – С. 7-48.
9. Рыкунов В.М. Свет и тень философии Сартра // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 7, Философия. – 1990. – № 6. – С. 45-54.
10. Семенова С. Преодоление трагедии : «вечные вопросы» в лит. / С.Г. Семенова. – М. : Сов. писатель, 1989. – 440 с. – Из содерж.: «Проклятые вопросы» французского экзистенциализма : Сартр, Камю. – С. 165-260 ; «Тошнота» : темы и идеи. жанр и худож. своеобразие романа. – С. 176-210.
11. Тузова Т.М. Ответственность личности за свое бытие в мире : критика концепций фр. экзистенциализма / под ред. Михайлова А.А. ; АН БССР, Ин-т философии и права. – Минск : Наука и техника, 1987. – 158 с.
12. Человек и его мир в философской мысли А. Камю и Ж.П. Сартра / Рос. акад. гос. службы при Президенте Рос. Федерации ; ред.-сост. Овсиенко Ф.Г. – М. : Луч, 1994. – 189 с.
Вы можете также воспользоваться материалами, представленными на сайте Жан-Поль Сартр