Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53870
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №4172
Здравствуйте. Я пишу курсовую по русскому языку. Помогите пожалуйста найти литературу, электронные материалы или подходящие адреса сайтов. Название курсовой работы "Модальные слова как средство организации художественного текста". Большое вам спасибо.
Ответ [2006-05-18 18:56:34] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Базалина Е. Н. Художественный текст и модальность // Науч. мысль Кавказа. –2000. – № 7. – С. 75-78.
2. Белик Е. А. Художественные образные средства выражения модальности в художественных текстах русского и английского языков : автореф. дис. … канд. филол. наук / Белик Е. А. ; Кубан. гос. у-т. – Краснодар, 1996. – 20 с. – Библиогр.: с. 20.
3. Бочкарева Т. А. Модальность как категория художественного текста // Тр. Пед. ин-та Сарат. гос. ун-та им. Н. Г. Чернышевского. – Саратов, 2003. – Вып. 2. Филология, лингвистика. – С. 28-36.
4. Бочкарева Т.А. К вопросу о методике анализа категории модальности художественного прозаического текста // Предложение и слово : межвуз. сб. науч. тр. / Пед. ин-т Сарат. гос. ун-та им. Н. Г. Чернышевского. – Саратов, 2002. – С. 70-80. – Библиогр. в конце ст.
5. Виджра Х. Суб(ъективная) модальность как средство образования художественного текста // Rus. philosophy. – Hyderabad, 1995. – № 14. – С. 16-28. – Библиогр.: с. 28.
6. Малычева Н. В. Способы выражения функционально-семантической категории персональности в художественном тексте : [о категории модальности] // Актуальные проблемы филологии и методики преподавания. – Ростов н/Д, 2001. – Ч. 1. – С. 79-84.
7. Петрикеева А. П. Об употреблении модальных квалификаторов со значением необходимости в составе побудительных предложений в художественных и публицистических текстах // Функционирование языковых единиц современного русского языка. – Магнитогорск, 1995. – С. 109-121.
8. Пляскина М. В. Модальные слова в пространстве художественного текста // Проблемы интерпретационной лингвистики. – Новосибирск, 2000. – С. 123-135. – Библиогр.: с. 134-135.
9. Попова Е. А. Авторская модальность как средство выражения антропоцентричности текста : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Попова Е. А. ; Воронеж. гос. ун-т. – Липецк, 1996. – 22 с.
10. Развина Г. В. Функционально-семантическое поле условных отношений в русском языке : (на материале текстов соврем. писателей 80-90-х гг.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Развина Г. В ; Орлов. гос. ун-т. – Орел, 1996. – 22 с. – Библиогр.: с. 22.
11. Романова Т. В. Модальность как текстообразующая категория в современной мемуарной литературе / Т. В. Романова ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2003. – 295 с. – Библиогр.: с. 274-293.
12. Самойленко Н. А. Модальность как средство выражения авторской оценки // Текст : проблемы изучения и обучения. – Алма-Ата, 1989. – С. 78-84.
13. Сергунина Т. А. Речевые средства выражения категории модальности в русском художественном тексте : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Сергунина Т. ; Киев. гос. ун-т им. Т. Г. Шевченко. – Киев, 1990. – 17 с.
14. Соловьева Е. В. Средства выражения модальности в несобственно-авторском повествовании // Сб. науч. тр. / Сургут. гос. ун-т. – Сургут, 2002. – Вып. 9, ч. 1. – С. 215-218.
15. Степанов А. В. Дистрибуция стиля и языка в художественном произведении : (к понятию «модальной рамы») // Науч. докл. Филол. фак. МГУ. – М., 2000. – Вып. 4. – С. 93-99.
16. Тимофеева Г. Е. Модально-коммуникативные функции предложно-падежных форм имени существительного в поэтическом тексте : [взаимодействие лексич. и граммат. средств выражения модальности] // Модальность в ее связях с другими категориями. – Новосибирск, 1992. – С. 86-93.
17. Чалый В. В. Зевгма как средство проявления авторской модальности // Речь. Речевая деятельность. Текст. – Таганрог, 2000. – С. 170-171.