Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53926
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №41554
Здравствуйте! Прошу помочь в подборе литературы на тему "Понятие цветовой лексики в лингвистике".
Большое спасибо!
Ответ [2021-03-17 17:58:11] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Борисова Д.Н. К проблеме выбора термина для названия форм цветообозначения в языке // Вестник Челябинского государственного университета. – 2008. – № 21. – С. 32-37. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-probleme-vybora-termina-dlya-nazvaniya-form-tsvetooboznacheniya-v-yazyke (дата обращения: 16.03.2021).
2. Козлова Н.Н. Цветовая картина мира в языке // Ученые записки Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета им. Н.Г. Чернышевского. – 2010. – № 3 (32). – С. 82-88. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsvetovaya-kartina-mira-v-yazyke (дата обращения: 16.03.2021).
3. Кульпина В.Г. Теоретические аспекты лингвистики цвета как научного направления сопоставительного языкознания : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Кульпина В.Г. ; [Рос. ун-т дружбы народов]. – Москва, 2002. – 31 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/teoreticheskie-aspekty-lingvistiki-tsveta-kak-nauchnogo-napravleniya-sopostavitelnogo-yazyko (дата обращения: 16.03.2021).
4. Рахимова Г.Р. Колористическая лексика в аспекте языковой картины мира // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2010. – № 3. – С. 130-133. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2010_3_36.pdf (дата обращения: 16.03.2021).
5. Сапига Е.В. Цветообозначения в современной лингвистике: семантический и семиотический аспекты / Е.В. Сапига, М.В. Репина, С.В. Жукова. – DOI 10.17748/2075-9908-2016-8-2/2-192-195 // Историческая и социально-образовательная мысль. – 2016. – Т. 8, № 2-2. – С. 192-195. – Электронная копия доступна на платформе ResearchGate. URL: https://www.researchgate.net/publication/303712516_COLOUR_TERMS_IN_MODERN_LINGUISTICS_SEMANTIC_AND_SEMIOTIC_ASPECTS (дата обращения: 16.03.2021).
6. Туружекова Т.Н. Лексико-семантические особенности цветовых прилагательных, называющих духовные и физические качества человека, в русском языке: На примере прилагательных, обозначающих понятие "красный" // Вестник Хакасского государственного университета. Серия: Языкознание. – Абакан, 2002. – Вып. 3. – С. 50-55.
7. Шайхисламова Н.Э. Формирование понятия "цветовая метафора" // Сборник научных трудов Челябинского государственного педагогического университета. – Челябинск, 2010. – Ч. 2. – С. 392-396.
См. также ответы на запросы №№ 6197, 6310, 41362.