Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №41421
Здравствуйте, очень хотелось бы узнать возможную литературу по теме "субъектные отношения" в творчестве Ницше, например, генезис "децентрации субъекта", до непосредственно появления этого понятия в рамках постструктуралистского течения. Я занимаюсь исследованием взгляда Ницше на автономность субъекта на примере его образа Диониса и дальнейшей его трансформации в нечто обособленное.
Ответ [2021-03-04 15:23:04] :
Здравствуйте. По Вашему запросу предлагаем следующую литературу (источники: БД по философии и социологии ИНИОН РАН, eLibrary, Google Академия, ИПС Яндекс, сайт Ин-та философии РАН, КиберЛенинка):
1. Бойко В.А. Одиссея Фридриха Ницше // Идеи и идеалы. – 2014. – Т. 1, № 2 (20). – С. 7-22. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/odisseya-fridriha-nitsshe/viewer (дата обращения: 04.03.2021).
2. Булл М. Анти-Ницше / пер. с англ. Д. Кралечкина. – Москва : Дело : РАНХиГС, 2016. – 272 с. – Электрон. копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Литрес. URL: https://www.litres.ru/static/or4/view/or.html?cover=%2Fpub%2Fc%2Fcover%2F33167325.jpg&baseurl=%2Fpub%2Ft%2F33167325.&uuid=796e39fa-4e4d-11e8-afe9-0cc47a5453d6&user=167144307&trials=1&file=39292744&art=33167325&buser=167144307 (дата обращения: 04.03.2021).
3. Жеребин А.И. Под знаком синтеза. Ницше и романтическая антропология // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 17, Философия. Конфликтология. Культурология. Религиоведение. – 2015. – № 1. – С. 117-122. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pod-znakom-sinteza-nitsshe-i-romanticheskaya-antropologiya (дата обращения: 04.03.2021).
4. Кондратьев К.В. Маркс, Ницше, Фрейд : опыт критики идеи субъекта с позиций неклассической философии // Ученые записки Казанского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2011. – Т. 153, № 1. – С. 52-59. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/marks-nitsshe-freyd-opyt-kritiki-idei-subekta-s-pozitsiy-neklassicheskoy-filosofii/viewer (дата обращения: 04.03.2021).
5. Русаков С.С. Идеи Ф. Ницше в контексте концепции субъективации. – DOI 10.25136/2409-8728.2020.2.32199 // Философская мысль. – 2020. – № 2. – С. 65-72. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/idei-f-nitssche-v-kontekste-kontseptsii-subektivatsii (дата обращения: 04.03.2021).
6. Семиглазов Г.С. «Анархия субъекта» и концепция индивида в философии Ф. Ницше. – DOI 10.21146/0042-8744-2020-4-177-186 // Вопросы философии. – 2020. – № 4. – С. 177-186.
7. Хоружий С.С. Ницше и Соловьев в кризисе европейского человека // Вопросы философии. – 2002. – № 2. – С. 52-68. – Электронная версия представлена на сайте Междунар. клуба православных литераторов «ОМИЛИЯ». URL: https://omiliya.org/article/nicshe-i-solovyov-v-krizise-evropeyskogo-cheloveka-s-horuzhiy (дата обращения: 04.03.2021).
8. Хоружий С.С. Переоценка всех антропоценностей // Спектр антропологических учений / под ред. П.С. Гуревича. – Москва : Ин-т философии РАН, 2010. – Вып. 3. – С. 41-57. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та философии РАН. URL: https://iphras.ru/uplfile/root/biblio/spectr/spectr_3/2.pdf (дата обращения: 04.03.2021).
9. Хоружий С.С. Переоценка всех антропоценностей. Ч. 2. Окончание // Философия и культура. – 2010. – № 2 (26). – С. 10-19.
10. Cox C. The “subject” of Nietzsche’s perspectivism // Journal of the history of philosophy. – 1997. – Vol. 35, N 2. – P. 269-291.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.