Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №4122
Пишу дипломную работу по методике преподавания немецкого языка на тему обучение средствам выражения отрицания в немецком языке. Нигде не могу найти ОБУЧЕНИЕ ОТРИЦАНИЮ В ДИАЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ. А также характеристику функционально-семантического подхода или категории. ПОМОГИТЕ МНЕ, ПОЖАЛУЙСТА!
Ответ [2006-05-11 14:18:46] :
Напоминаем Вам, что в рамках Виртуальной справочной службы дается ответ только на один вопрос. Предлагаем краткий список литературы по Вашей первой теме (источники: ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Белецкая О.Д. Основы организации диалога на уроке немецкого языка и его коммуникативные принципы // Исследовательская деятельность старшеклассников в процессе изучения гуманитарных дисциплин : сб. науч.-практ. тр. / Твер. гос. ун-т. – Тверь, 2002. – C. 80-85.
2. Горохова Л.П. Лингвистическая характеристика немецких диалогических высказываний, содержащих отрицание // Сб. науч. тр. / Моск. пед. ин-т иностр. яз. – М., 1987. – Вып. 289. – С. 30-40.
3. Горохова Л.П. Экстралингвистическая характеристика диалогической речи с отрицанием в немецком языке // Сб. науч. тр. / Моск. пед. ин-т иностр. яз. – М., 1987. – Вып. 268. – С. 47-57. – Библиогр.: с. 56-57.
4. Калягина Н.А. Отрицание и его возможные выражения в немецком языке // Теория и практика германских и романских языков. – Ульяновск, 2000. – Ч. 1. – С. 53-54.
5. Кураков В.И. Эвидентность русского и актуальность немецкого отрицания / В.И.Кураков, А.В.Турбанов // Лингвистическая мозаика : наблюдения, поиски, открытия. – Волгоград, 2001. – Вып. 2. – C. 115-120.
6. Михайлов Л.М. Грамматика немецкой диалогической речи : учеб. пособие для студентов ин-тов и фак. иностр.яз. / Л.М. Михайлов. – М. : Высш. шк., 1986. – 110 с. – Библиогр.: с.106-108.
7. Морозова О.Н. Функционально-семантические свойства реплик со значением согласия-несогласия в диалогическом общении : (на материале рус. и нем. яз.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Морозова О.Н. ; Твер. гос.
ун-т. – Тверь, 2000. – 20 c. – Библиогр.: с. 20.
8. Сергеев А.И. Коммуникативная организация вопросно-ответных единств в современном немецком языке : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Сергеев А.И. ; Пятиг. гос. пед. ин-т иностр. яз. – Пятигорск, 1986. – 16 с.
9. Торопова Н.А. Аспекты отрицания и критерии их разграничения [на материале немецкого языка] // Сопоставительный анализ лингвистических категорий. – Томск, 1985. – С. 84-92.
10. Чуриков М.П. Об особенностях выражения отрицания в немецком языке // Филология в образовательном пространстве донского региона и ее роль в развитии личности. – Ростов н/Д, 2001. – С. 152-157.
11. Эйхбаум Г.Н. К изучению отрицания в коммуникативно-прагматическом аспекте / Г.Н.Эйхбаум, И.П.Парамонова // Проблемы грамматики германских и романских языков. – Л., 1987. – С. 156-165.
Для дальнейшей самостоятельной работы рекомендуем БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*».