Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №41172
Здравствуйте. Прошу Вас подобрать литературу не старше 8 лет по теме: Философские идеи экзистенциализма и их художественное воплощение в произведении Альбера Камю «Посторонний».
Ответ [2021-02-08 18:08:02] :
Здравствуйте. Библиографический поиск по запрашиваемой теме в указанных хронологических рамках дал следующие результаты (источники: Google Scholar, eLibrary, КиберЛенинка):
1. Вагинян А.Г. Мир абсурда в повести А.Камю «Посторонний» // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологи. – 2016. – № 58. – С. 107-112. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25659202 (дата обращения: 08.02.2021). – Доступ после регистрации.
2. Валеева А.Р. «Чужой друг» Кристофа Хайна и «Посторонний» Альбера Камю: специфика воплощения экзистенциального сознания / А.Р. Валеева, Г.Т. Гильфанова, Е.А. Никулина. – DOI 10.30853/filnauki.2019.12.18 // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2019. – Т. 12, № 12. – С. 86-89. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2019_12_18.pdf (дата обращения: 08.02.2021).
3. Гай И. Основные экзистенциальные мотивы в романах Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» и Альбера Камю «Посторонний» // Вестник современных исследований : электрон. науч.-практ. период. изд. – 2019. – № 3.11 (30). – С. 48-52. – URL: https://mgimo.ru/upload/iblock/316/mr.2019.03.11.pdf (дата обращения: 08.02.2021).
4. Горшкова А.Е. Проблема «отчужденности» в повести А.Камю «Посторонний» // Гуманитарные научные исследования : электрон. науч.-практ. журн. – 2015. – № 6-2 (46). – С. 47-49. – URL: http://human.snauka.ru/2015/06/11758 (дата обращения: 08.02.2021).
5. Меркулова Н.В. Французская эстетическая ономастика в экзистенциальном видении мира (на материале романа А.Камю «Посторонний») // Научный вестник Воронежского государственного архитектурно-строительного университета. Серия: Современные лингвистические и методико-дидактические исследования. – 2014.- № 3 (23). – С. 47-59. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=22452743 (дата обращения: 08.02.2021. – Доступ после регистрации.
6. Науменко Н.П. Повесть Альбера Камю «Посторонний» в контексте философии экзистенциализма / Н.П. Науменко, А.Ю. Авраменко // Конвергентные технологии XXI: вариативность, комбинаторика, коммуникаций : сб. тез. участников междисциплинар. науч. конф. – Симферополь, 2016. – С. 107-109. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29346309&selid=30084515 (дата обращения: 08.02.2021).
7. Пискеева Е.И. Смысл и назначение человеческого «Я» как проблема экзистенциализма (по повести Альбера Камю «Посторонний» // Литература и культура Дальнего Востока, Сибири и Восточного зарубежья. Проблемы межкультурной коммуникации : материалы участников VII Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием. – Владивосток, 2017. – С. 98-100. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=34989620 (дата обращения: 08.02.2021). – Доступ после регистрации.
8. Сергеева Е.К. Пробуждение ото сна в повести А.Камю «Посторонний» // Актуальные вопросы в науке и практике : сб. ст. по материалам XIV междунар. науч.-практ. конф. – Уфа, 2019. – С. 211-214. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37221007 (дата обращения: 08.02.2021).
9. Федосеев А.Г. Философский абсурдизм в творчестве Альбера Камю // Advanced Science : сб. ст. VI Междунар. науч.-практ. конф. – Пенза, 2019. – С. 179-183. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36756824 (дата обращения: 08.02.2021). – Доступ после регистрации.
10. Халилова М.Г. Свобода и абсурд в творчестве Альбера Камю // Форум молодых ученых. – 2018. – № 5-3 (21). – С. 647-651.
11. Шульц С.А. Байрон – Тургенев – Камю: от «лишнего» человека к «постороннему» // Литературоведческий журнал. – 2018. – № 44. – С. 115-127. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bayron-turgenev-kamyu-ot-lishnego-cheloveka-k-postoronnemu/viewer (дата обращения: 08.02.2021).
В дополнение рекомендуем следующую статью (источник: Wikipedia):
Сартр Ж.-П. Объяснение «Постороннего» // Вопросы литературы. – 1986. – № 9. – С. 189-194.