Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №40594
Добрый вечер!
ищу материалы для своей курсовой, для первой - теоретической - главы. Тема - "огонек в эпоху перестройки". Хочу попросить у вас публикации, научные статьи по теме перестроечной прессы, но той, что до 90 года. анализ эпохи, реформ - тоже нужен. спасибо огромное!
Ответ [2020-12-05 14:38:18] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по интересующей Вас теме (источники: ЭК РНБ, БД по истории, археологии, этнологии ИНИОН РАН, электронный научный журнал «Медиаскоп», научная электронная библиотека КиберЛенинка, научная электронная библиотека eLIBRARY, поисковая система Google академия):
1. Блашков Ю. Феномен периодики эпохи перестройки // Беларуская думка = Белорусская мысль. – Минск, 2012. – № 3. – С. 72-79. Шифр РНБ: П22/1584
2. Бойко В.Э. Общественное сознание и перестройка / В.Э. Бойко, В.Н. Иванов, Ж.Т. Тощенко. – Москва : Политиздат, 1990. – 287 с. Шифр РНБ: 90-3/1776
3. Крашенинникова М.А. Отечественный фоторепортаж периода перестройки : (на примере изданий «Советский Союз», «Огонек», «Советская Россия» в 1985–1991 гг.) : автореф. дис. … канд. филол. наук : 10.01.10 / Крашенинникова Мария Алексеевна ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – Москва, 2017. – 23 с. – Библиогр.: с. 23 (5 назв.). – Электрон. копия доступна на сайте Российской государственной библиотеки. URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01006663093#?page=1 (дата обращения: 04.12.2020).
4. Крашенниникова М.А. «Перестроечный» фоторепортаж в ежедневной газете «Советская Россия» // Медиаскоп : электрон. науч. журн. – 2017. – Вып. 4. – URL: http://www.mediascope.ru/2387 (дата обращения: 04.12.2020).)
5. Кузеванова Л.М. Отечественная центральная периодическая печать 1985–1991 гг. : (пробл. обществ. мысли) : автореф. дис. … канд. ист. наук : 07.00.02 / Кузеванова Лариса Михайловна ; Яросл. гос. ун-т им. П.Г. Демидова. – Ярославль, 1999. – 25 с. – Библиогр.: с. 24-25 (39 назв.). Шифр РНБ: А99/4113
6. Муравьев Д.Н. Пресса в процессах перестройки (1985–1991 гг.) // Наука и современность. – 2010. – № 1-1. – С. 134-138. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URl: https://elibrary.ru/item.asp?id=21040820 (дата обращения: 04.12.2020). – Доступ после регистрации.
7. Ненашев М.Ф. Иллюзии свободы : рос. СМИ в эпоху перемен (1985-2009) / М.Ф. Ненашев. – Москва : Логос, 2010. – 315 с. Шифр РНБ: 2011-5/286
8. Новикова М.В. Некоторые особенности работы журналистского корпуса центральной и региональной прессы в годы перестройки (1985–1991 гг.) // Документ, источник, текст: горизонты современных исследований : сб. науч. тр. / Нижегор. гос. техн. ун-т им. Р.Е. Алексеева. – Нижний Новгород, 2015. – С. 139-146. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24394695 (дата обращения: 04.12.2020). – Доступ после регистрации.
9. Новикова М.В. Советское прошлое на страницах газеты «Московские новости» в эпоху перестройки (1985-1991) // Исторический журнал : науч. исслед. – 2017. – № 5. – С. 137-152. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovetskoe-proshloe-na-stranitsah-gazety-moskovskie-novosti-v-epohu-perestroyki-1985-1991 (дата обращения: 04.12.2020).
10. Сарычева А.В. Некоторые особенности методологии изучения периодической печати периода перестройки, (1985–1991 гг.): проблемы, критерии и спорные моменты : (с применением материалов Оренбург. обл.) // Интеллект. Инновации. Инвестиции. – Оренбург, 2010. – № 2. – С. 84-90. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://intellekt-izdanie.osu.ru/arch/2010_2.pdf#page=84 (дата обращения: 04.12.2020).
11. Сарычева А.В. Оренбургская областная официальная периодическая печать и особенности ее трансформации в период перестройки (1985–1991 гг.) // Интеллект. Инновации. Инвестиции. – Оренбург, 2010. – № 3. – С. 126-131. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=15230486 (дата обращения: 04.12.2020).
12. Сивожелезова А.В. Пресса эпохи перестройки как выразитель ее идей : (газета «Комсомольское племя») // История XX века в музейном отражении : материалы межрегион. науч. практ. конф. / Оренбург. обл. историко-краевед. музей. – Оренбург, 2008. – С. 145-148. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URl: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29881050& (дата обращения: 04.12.2020). – Доступ после регистрации.
13. Симон А.А. «Больше демократии – больше социализма»: язык журнальной публицистики периода перестройки // Политическая лингвистика. – Екатеринбург, 2007. – Вып. 1. – С. 46-49. – Полный текст доступен на Русском филологическом портале «Philology.ru». URL: http://www.philology.ru/linguistics2/simon-07.htm (дата обращения: 04.12.2020).
14. Таболин В.И. Пресса либерального направления в общественной жизни России, 1985–1991 гг. : автореф. дис. … канд. ист. наук : 07.00.02 / Таболин Виктор Игоревич ; Моск. гос. соц. ун-т. – Москва, 1999. – 42 с. : ил. – Библиогр.: с. 42 (3 назв.). Шифр РНБ: А99/10899
См. также ответ на запрос № 40344 в Архиве выполненных запросов Виртуальной справочной службы РНБ (открыть ссылку).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. Электронный научный журнал Медиаскоп
2. БД по истории, археологии, этнологии ИНИОН РАН
Поисковые поля помечаете как «общий словарь», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
3. Научная электронная библиотека КиберЛенинка
4. Научная электронная библиотека eLIBRARY (требуется регистрация)
5. Поисковая система Google академия