Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52746
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №4051
Фразеологические единицы библейского происхождения в английском языке
Ответ [2006-04-28 10:14:29] :
Предлагаем Вам краткий список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Агачева С.В. Фразеологические единицы библейского происхождения в русском, немецком и английском языках // Лингвокультурологические, философские и педагогические аспекты изучения библеизмов. – Йошкар-Ола, 2000. – С. 14-18.
2. Батеева Е.Ю. Процесс десакрализации библейских ценностей в современном английском языке // Личность, речь и юридическая практика. – Ростов н/Д, 2002. – Вып. 5. – С. 5-8.
3. Батеева Е.Ю. Эмоционально-оценочная энантиосемия фразеологизмов в речевом поведении : (на примере английских библеизмов) / Е.Ю. Батеева, В.И. Шаховский // Личность речь и юридическая практика. – Ростов н/Д, 2001. – Вып. 4. – С. 14-17.
4. Бетехтина Е.Н. Фразеологические единицы с антропонимическим компонентом библейского происхождения в русском и английском языках // Библия и возрождение духовной культуры русского и других славянских народов. – СПб., 1995. – С. 20-31.
5. Жолобова А.О. Библеизмы-фразеологизмы в русском, английском и испанском языках и их прототипы // Русская и сопоставительная филология: взгляд молодых. – Казань, 2001. – С. 143-148.
6. Мягкова Л.Г. Номинативные особенности фразеологических библеизмов [англ. яз.], называющих лицо // Сб. науч. тр. / Моск. пед. ин-т иностр. яз. – М., 1988. – Вып. 311. – С. 123-133. – Библиогр.: с. 132-133.
7. Мягкова Л.Г. Фразеологические библеизмы и их реализации в контексте : (на материале публицист. и газ. текстов соврем. [англ.] яз.) // Сб. науч. тр. / Моск. пед. ин-т иностр. яз. – М., 1987. – Вып. 287. – С. 56-65. – Библиогр.: с. 64-65.
8. Хостай И.С. Системно-функциональные характеристики фразеологических единиц библейского происхождения в английском языке : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Хостай И.С. ; Моск. гос. лингв. ун-т. – М., 1997. – 23 с. – Библиогр.: с. 22 (3 назв.).
См. также ответ на запрос № 2772. Рекомендуем также провести поиск в архиве выполненных запросов , введя выражение «английская фразеология».
Для дальнейшего поиска рекомендуем БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите комбинацию наиболее значимых для Вашей темы поисковых терминов, например, «библеизмы», «фразеолог*» (отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*»), «английский язык», оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.