Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №4050
Этимология названий водных объектов (озеро, река, болото и т.п.). Причем, меня интересуют не собственные имена, а именно нарицательные
Ответ [2006-04-28 14:06:07] :
Предлагаем Вам краткий список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, информационно-поисковая система Яndex):
1. Агеева Р.А. Гидронимия Русского Северо-Запада как источник культурно-исторической информации / отв.ред. Н.И. Толстой ; АН СССР. ИНИОН. – М. : Наука, 1989. – 254 с. – Библиогр.: с. 235-251.
2. Барандеев А.В. "Море-окиян" и "море-океан" [этимология слова океан] // Рус. яз. в шк. – 1993. – № 1. – С. 64-69.
3. Орехова Т.И. Формирование тематической группы названий водных средств передвижения в истории русского языка XVIII-XX вв. : автореф. дис. … канд. филол. наук / Орехова Т.И. ; Алт. гос. ун-т. – Барнаул, 2000. – 19 с. – Библиогр.: с. 19 (4 назв.).
4. Саусверд Э. "Море" в германских языках // Лингвистические исследования, 1986. – М., 1986. – С. 177-184.
5. Толстой Н.И. Болото [этимология слова] // Рус. речь. – 1989. – № 5. – С. 127-128.
6. Толстой Н.И. Из наблюдений над способом номинации в гидронимии : ("семант. регистр" в аппелят. и гидроним. лексике) // Русский язык : языковые значения в функц. и эстет. аспектах. – М., 1987. – С. 23-32.
7. Skold T. Finn. meri "Meer" // Lapponica et Uralica : 100 Jahre finnisch-ugrischer Unterricht an der Universitat Uppsala. – Uppsala, 1996. – S. 311-316. – Bibliogr.: S. 315-316.
См. также:
8. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка : в 4 т. / пер. с нем. и доп. О.Н. Трубачева ; под ред. и с предисл. Б.А. Ларина. – 2-е изд., стер. – М. : Прогресс,
1986-1987;
9. Database query to Vasmers Etymological Dictionary // Вавилонская башня : проект этимол. баз данных. – 1998-2005.
10. Черных П.Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка : в 2 т. / П.Я. Черных. – 6-е изд., стер. – М. : Рус. яз. медиа, 2004.
Вы можете существенно расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН .
Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Общие работы по этимологии см. запрос № 337.
Методическую часть ответа см. в запросе № 4008.
В сети: Этимологические сайты (28.04.06).
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Словари -- ;