Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №40195
Материалы к диплому - "Тема Петербурга в немецкой литературе".
Ответ [2020-10-30 20:19:11] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, науч. электрон. б-ка eLIBRARY, поисковая система Академия Google):
1. Бассель А.В. «Petersburg» Макса Бартеля и «Петербург» Осипа Мандельштама // Вестник Московского университета. Серия 9, Филология. – 2015. – № 4. – С. 141-162. – Электрон. копия доступна на сайте науч.-электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/petersburg-maksa-bartelya-i-peterburg-osipa-mandelshtama (дата обращения: 30.10.2020).
2. Данилевский Р.Ю. «Большой Петербург и маленький Веймар»: Иоганн Вольфганг Гете о городе на Неве // Образ Петербурга в мировой культуре : материалы междунар. конф. (30 июня – 3 июля 2003 г.) / отв. ред. В.Е. Багно. – Санкт-Петербург, 2003. – С. 49-66. Шифр РНБ: 2004-5/1917
3. Дмитриева Е.Е. Питербоург, пригрезившийся градом на Неве, или Петербург в судьбе Августа Коцебу // Образ Петербурга в мировой культуре : материалы междунар. конф. (30 июня- 3 июля 2003 г.) / отв. ред. В.Е. Багно. – Санкт-Петербург, 2003. – С. 324-356.
4. Заиченко О.В. Столица как репрезентация империи и мифа о «самодержце-реформаторе» : «петербургский» нарратив в немецком консервативном дискурсе о России в 30-40-е годы XIX века // Россия XXI. – С. 144-173. – Библиогр.: с. 171-173 (51 назв.). – Электрон. копия доступна на сайте науч.-электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32484211 (дата обращения: 30.10.2020). – Доступ после регистрации.
5. Захарова С. Петербург 1840-х гг. в мемуарных очерках Эдуарда Йеррмана // Текстология и историко-литературный процесс : сб. ст. VIII Междунар. конф. молодых исследователей, Москва, 21-23 марта 2019 г. / Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – Москва, 2020. – С. 36-51. – Электрон. копия доступна на сайте науч.-электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42783606 (дата обращения: 30.10.2020). – Доступ после регистрации.
6. Лагутина И.Н. Оппозиция Петербург – Сибирь в путешествии Августа фон Коцебу по России: взгляд иностранца // Н.П.Анциферов. Филология прошлого и будущего : по материалам междунар. науч. конф. «Первые московские Анциферовские чтения» (25-27 сентября 2012 г.) / отв. ред.-сост. Д.С. Московская. – Москва, 2012. – С. 222-226. Шифры РНБ: 2013-5/1406 ; Л1 Ш4г(2)7/А-742
7. Мельникова Л.А. «Достоевский и Петербург» Г. Бёлля: особенности немецкой рецепции творчества русского классика // Человек, текст, язык в системе социогуманитарного знания : сб. материалов II Всерос. науч.-практ. конф., Нижний Тагил, 11 апр. 2018 г. / Нижнетагил. гос. соц.-пед. ин-т ; отв. ред. И.Л. Чижова. – Нижний Тагил, 2018. – С. 214-219. – Электрон. копия доступна на сайте науч.-электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=38509879& (дата обращения: 30.10.2020). – Доступ после регистрации.
8. Попова-Бондаренко И.А. Петербург в фокусе памяти Готфрида Бенна // Парадигмы культурной памяти и константы национальной идентичности : коллектив. монография / Нац. исслед. Нижегор. гос. ун-т им. Н.И. Лобачевского. – Нижний Новгород, 2020. – Гл. 3.10. – С. 347-356. – Электрон. копия доступна на сайте науч.-электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42428552 (дата обращения: 30.10.2020). – Доступ после регистрации.
9. Роганова И. «33 мгновенья счастья» Инго Шульце : [образ Петербурга 1990-х гг. в книге И.Шульце «33 мгновенья счастья : записки немцев о приключениях в Питере»] // Литературная учеба. – 2002. – № 4. – C. 55-60.
10. Телетова Н.К. Санкт-Петербург в воспоминаниях Фанни Тарнов // Петербургские чтения 96 : материалы энцикл. б-ки «Санкт-Петербург-2003» / пред. ред. совета Т.А. Славина. – Санкт-Петербург, 1996. – С. 460-464. Шифры РНБ: 96-7/1654 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/П-292 ; С1 Т3(2-2СПб)/П-292 ; Ю Т3(2=2СПБ)/П-29
11. Чугунов Д.А. Образ России в современной немецкой литературе : проблемы и моменты восприятия // Вестник Воронежского государственного университета. Серия «Гуманитарные науки». – 2004. – № 2. – С. 229-247. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/hyman/2004/02/chugunov.pdf (дата обращения: 30.10.2020). .
Вы можете расширить этот список, если проведете самостоятельный поиск по следующим ресурсам:
1. Научная электронная библиотека КиберЛенинка .
2. Научная электронная библиотека eLIBRARY (требуется регистрация).
3. Поисковая система Академия Google .