Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53870
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №4013
Помогите, пожалуйста, найти литературу о частице ЯКОБЫ. Спасибо.
Ответ [2006-04-22 10:08:44] :
Предлагаем Вам краткий список литературы для начала работы над темой (источник: БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Яndex):
1. Буглак С.И. Модальные слова и частицы как средство выражения или опровержения достоверности сообщаемого // Рус. яз. в шк. – 1990. – № 2. – С. 82-87.
2. Нагорный И.А. Предикативные функции модально-персуазивных частиц / И.А.Нагорный ; Барнаул. гос. пед. ун-т. – Барнаул, 2000. – 309 с. – Библиогр.: с. 282-306.
3. Перфильева Н.П. Модальная частица ЯКОБЫ // Модальность в ее связях с другими категориями. – Новосибирск, 1992. – С. 121-130. – Библиогр.: с. 130.
4. Проблемы функциональной грамматики: категории морфологии и синтакиса в высказывании / отв. ред. А.В. Бондарко, С.А. Шубик. – СПб. : Наука, 2000. – 346 с. – Из содерж.: Гл. 14.2.2. Конструкции с модальными речевыми частицами мол, дескать, де, якобы / Н. А. Козинцева.
5. Разлогова Е. Модальные слова и оценка степени достоверности высказывания [Электронный ресурс] // Когнитивные аспекты лексикографии : [сервер] / Лаборатория автоматизиров. лексикогр. систем НИВЦ МГУ им. М.В. Ломоносова. – [М., 2002]. – URL: http://www.infolex.ru/razl_modal.html (21.04.06).
Вы можете существенно расширить этот список за счет работ, посвященных изучению модальных частиц в целом. Обратитесь к следующим источникам:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как “Ключевые слова”, вводите комбинацию наиболее значимых для Вашей темы поисковых терминов, например, “частиц*”, (отсутствующая часть окончания заменяется знаком “*”); “русский язык”, оператор присоединения “И”. Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Славянское языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с [1918-1981]. – М., 1963-1988.
3. Структурное и прикладное языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с 1918 по 1962 г. / АН СССР, Ин-т рус. яз., Ин-т языкознания. – М. : Наука, 1965.
4. Общее языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с 1918 по 1962 г. / АН СССР, Ин-т рус. яз., Ин-т языкознания. – М. : Наука, 1965.
5. Общее и прикладное языкознание : указ. лит., изд. в СССР с 1963 по 1967 г. / АН СССР, Ин-т науч. информации по обществ. наукам. – М. : Наука, 1972.
6. Общее и прикладное языкознание : указ. лит., изд. в СССР в 1968-1977 гг. : в 13 вып. / АН СССР, Ин-т науч. информации по обществ. наукам. – М., 1981-1986.