Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53878
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №39802
Необходимо подобрать научную литературу (книги/монографии, статьи, диссертации) по теме «Юбилейная статья о писателе: история и динамика жанра (на материале русской периодики XIX – XXI вв.)». Основное направление - социология литературы. Вопросы примерно следующие: что из себя представляет юбилейная статья о писателе, какова ее структура, как ее изучать, что в перспективе дает осмысление таких статей и т.п.
Ответ [2020-09-15 14:46:58] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы для начала работы по Вашей теме (источники: БД по литературоведению ИНИОН РАН, сайт Научной электронной библиотеки eLIBRARY, ИПС Google академия
1. Афиани В.Ю. Жизнь жанра : (о юбилейных и мемориальных сборниках статей) // Мир источниковедения : (сб. в честь С.О. Шмидта / Рос. гос. гуманитар. ун-т и [и др.]. – Москва ; Пенза, 1994. – С. 216-221. Шифр РНБ: 95-7/760
2. Григорьев Ю.И. Жанр юбилейной статьи в публицистике Л.М. Леонова // Славянский мир: духовные традиции и словесность : сб. материалов междунар. науч.-метод. конф. / Тамб. гос. ун-т. – Тамбов, 2010. – С. 331-335. Шифр РНБ: 2011-3/9473
3. Колмаков Б.И. Юбилейная статья в газете «Волжский вестник» // Русская и сопоставительная филология : систем.-функцион. аспект : [сб. материалов итоговой науч. конф.] / Казан. гос. ун-т. – Казань, 2003. – С. 2009-212. – Электрон. копия доступна на сайте Казанского федерального ун-та. URL: http://old.kpfu.ru/fil/kn7/index.php?sod=55 (дата обращения: 14.09.2020).
4. Крылов В.Н. Теория и история русской литературной критики : учеб. пособие : [с. 110: юбилейная статья] / В.Н. Крылов. – Казань : Казан. ун-т, 2011. – 122, [1] с. – Библиогр.: с. 13-26. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. архива Казан. федер. ун-та. URL: https://dspace.kpfu.ru/xmlui/bitstream/handle/net/32616/10-IFMK_001202.pdf?sequence=1 (дата обращения: 14.09.2020).
5. Михайлова М.В. Литературная критика: эволюция жанровых форм : [в т.ч. о юбилейных статьях] // Поэтика русской литературы конца XIX – начала XX века : динамика жанра : общие проблемы. Проза. – Москва, 2009. – С. 620-704. – Полный текст доступен на сайте Филол. факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. URL: http://www.philol.msu.ru/~xxcentury/docs/MikhailovaVM_LitKritika_ZhanrovyeFormy2014.doc (дата обращения: 14.09.2020).
6. Славинская Д.В. Жанр юбилейной статьи в литературной критике «Нашего современника» (2010–2016 годы) // Актуальные вопросы современной науки : сб. ст. по материалам XIII междунар. науч.-практ. конф. (19 июн 2018 г., г. Томск) : в 3 ч. – Уфа, 2018. – Ч. 2. – С. 28-31. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35570274& (дата обращения: 14.09.2020). – Доступ после регистрации.
7. Сягина Е.И. Жанр юбилейной статьи в литературно-критических публикациях Андрея Немзера // Филологические этюды : сб. науч. ст. молодых ученых / Сарат. гос. ун-т. – Саратов, 2020. – Вып. 23, ч. 1. – С. 102-107. – Электрон. копия доступна на сайте Саратовского ун-та. URL: https://www.sgu.ru/sites/default/files/textdocsfiles/2020/07/03/zhanr_yubileynoy_stati_v_literaturno-kriticheskih_publikaciyah_andreya_nemzera.pdf (дата обращения: 14.09.2020).
8. Хазагеров Г.Г. Проблема создания образа ученого в юбилейных материалах / Г.Г. Хазагеров, Е.Ю. Шемелева // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – Тамбов, 2015. – № 4, ч.2. – С. 203-206. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23107015 (дата обращения: 14.09.2020). – Доступ после регистрации
См. также ответ на запрос № 39219 (открыть ссылку) в Архиве выполненных запросов Виртуальной справочной службы РНБ «Спроси библиографа».
Для дальнейшего поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «русский язык», «пунктуация», используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Литература : [библиогр. список по истории и теории лит. критики] // Крылов В.Н. Теория и история русской литературной критики : учеб. пособие / В.Н. Крылов. – Казань, 2011. – С. 16-34. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. архива Казан. федерал. ун-та. URL: https://dspace.kpfu.ru/xmlui/bitstream/handle/net/32616/10-IFMK_001202.pdf?sequence=1 (дата обращения: 14.09.2020).