Просмотр запроса №39219
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу по теме:"Принципы подготовки юбилейных изданий"(о специфике юбилейных изданий, особенностях их редакторской подготовки). Спасибо!
Ответ
[2020-05-24 19:17:37] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы для начала работы по Вашей теме (источники: (БД по литературоведению ИНИОН РАН, научная электронная библиотека КиберЛенинка, научная электронная библиотека eLIBRARY, поисковая система Google академия, сайт Российской Академии наук, сайт электронного журнала «Медиаскоп»):
1. Грачева Н.С. Специфика художественного оформления юбилейных изданий серии «Сказки Пушкина» // Книговедение: новые имена : сб. науч. ст. / Моск. гос. ун-т печати. – Москва, 1998. – Вып. 3. – С. 41-44. Шифр РНБ: П1/612.
2. Зипунникова Н.Н. Юбилейный синдром, «Юбилеемания», лаборатория коммеморации или…? : размышления историка права о природе юбил. изд. // Российское право : Образование. Практика. Наука. – 2016. – №5. – С. 28-33. – Библиогр. в примеч.: с. 32-33. – Электрон. копия размещена на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yubileynyy-sindrom-yubileemaniya-laboratoriya-kommemoratsii-ili-razmyshleniya-istorika-prava-o-prirode-yubileynyh-izdaniy (дата обращения: 23.05.2020).
3. Козьмина Е.Ю. Юбилейный сборник научных трудов: характеристика издания // Русский язык: человек, культура, коммуникация – IV : сб. материалов Междунар. науч. конф., 15 апр. – 15 мая 2014 г., г. Екатеринбург / Урал. федерал. ун-т. – Екатеринбург, 2014. – C. 198-208. – Электрон. копия размещена на сайте Электронного научного архива УрФУ. URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/27960/1/rya-IV-2014-27.pdf (дата обращения: 23.05.2020).
4. Лобин А.М. Проектирование и анализ концепции книжного издания : учеб. пособие для студентов специальности 030901 «Издательское дело и редактирование» / А.М. Лобин, М.В. Миронова. – Ульяновск : Ульян. гос. техн. ун-т, 2009. – 110 с. : ил. – Библиогр.: с. 88 (22 назв.). – Предм. указ.: с. 90. – Электрон. копия размещена на сайте Единое окно доступа к информационным ресурсам. URL: http://window.edu.ru/resource/182/65182/files/107.pdf (дата обращения: 23.05.2020).
5. О подготовке и издании иллюстрированного труда «Российская академия наук. История и современность» : распоряжение / Рос. акад. наук, президиум // Российская академия наук : [портал]. – Москва, 2010. – URL: http://www.ras.ru/presidium/documents/directionsp.aspx?ID=1afc075f-0155-4d40-a2a8-a41cb36c7569 (дата обращения: 23.05.2020).
6. Панкеев И.А. Роль редактора в формировании составного издания : [в т.ч. юбил. изд.] // Медиаскоп : электрон. науч. журн. – 2008. – № 1. – URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 23.05.2020)
7. Пономарева М.Г. К вопросу о типологической характеристике юбилейных изданий / М.Г. Пономарева, А.А. Калинина // Человек в информационном пространстве : сб. науч. тр. / Ярослав. гос. пед. ун-т им. К.Д. Ушинского. – Ярославль, 2014. – С. 52-60. – Электрон. копия размещена на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26052837 (дата обращения: 23.05.2020). – Доступ после регистрации.
Для дальнейшего поиска литературы рекомендуем следующие ресурсы:
1. Раздел «Редакторская подготовка изданий» в Каталоге выполненных запросов Виртуальной справочной службы РНБ «Спроси библиографа» (открыть ссылку)
2. Научная электронная библиотека КиберЛенинка .
3. Научная электронная библиотека eLIBRARY . (требуется регистрация).
4. Поисковая система Google академия
5. Библиографические указатели о А.С. Пушкине на сайте Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН (открыть ссылку), в которых Вы найдете сведения об изданиях, посвященных юбилеям А.С. Пушкина.
6. Библиографические указатели о Л.Н. Толстом на сайте Фундаментальной электронной библиотеки «Русская литература и фольклор» (http://feb-web.ru/feb/tolstoy/default.asp?/feb/tolstoy/biblio/b60/b60.htm, в которых Вы найдете сведения об изданиях, посвященных юбилеям Л.Н. Толстого.
7. Список рекомендуемый литературы по редактированию на сайте «Литпортал» (открыть ссылку)
2. Научная электронная библиотека КиберЛенинка .
4. Поисковая система Google академия