Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №39692
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для магистерской диссертации по теме "Популяризация лингвистической науки в Советском Союзе через сборники лингвистических задач и другие научно-популярные издания по языкознанию" (Например, "Почему мы так говорим?", "В мире слов", "Друзьям русского языка", "Беседы о русском языке" и т.д.)
Заранее благодарю.
Алина
Ответ [2020-08-24 10:28:42] :
Здравствуйте. Нам удалось найти не так много публикаций, касающихся вашей темы. Мы также включили публикации о популяризации науки в СССР в целом (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Алиева А.В. Научно-популярный лингвистический текст как объект исследования // Наука в современном обществе: закономерности и тенденции развития : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. – Уфа, 2019. – С. 118-121.
2. Барзенкова Е.И. Гений Н.М. Шанского и популяризация его научного творчества среди современников // Научно-методические идеи НМ Шанского в контексте современного филологического образования. – Москва, 2017. – С. 36-40.
3. Березин Ф.М. Советское языкознание ХХ века: задачи, проблемы, решения // Языковое бытие человека и этноса. – 2006. – № 11. – С. 6-42. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovetskoe-yazykoznanie-hh-veka-zadachi-problemy-resheniya (дата обращения: 24.08.2020).
4. Гришечкина Г.Ю. Научно-популярная лингвистическая литература: аспекты изучения в русле функциональной стилистики // Вопросы когнитивной лингвистики. – 2010. – № 4. – С. 130-136. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nauchno-populyarnaya-lingvisticheskaya-literatura-aspekty-izucheniya-v-rusle-funktsionalnoy-stilistiki (дата обращения: 19.08.2020).
5. Зуев К.В. "Новое учение о языке" Н.Я. Марра в контексте развития научного знания в 20-е-30-е гг. XX века // Язык. Текст. Дискурс. – 2006. – № 4. – С. 46-51.
6. Коновец А.Ф. Популяризация науки: (Ист. параллели, парадоксы современности, поиски альтернатив) / Киев. ун-т им. Т.Г. Шевченко. – Киев, 1991. – 219 с.
7. Крысин Л.П. Реформатский – популяризатор науки о языке // Семиотика. Лингвистика. Поэтика : К 100-летию со дня рождения А.А. Реформатского. – Москва, 2004. – С. 644-649.
8. Крюкова В.Ф. Научно-популярный лингвистический текст: архитектоника как выразитель семантики // Современные направления теоретических и прикладных исследований-2010 : материалы междунар. науч.-практ. конф. – Одесса, 2010. – С. 15-26.
9. Никитин О.В. "Лингвистическая энциклопедия" – неизвестный лексикографический проект 1930-х годов // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. – 2018. – Т. 9, № 3. – С. 612-624. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lingvisticheskaya-entsiklopediya-neizvestnyy-leksikograficheskiy-proekt-1930-h-godov (дата обращения: 19.08.2020).
10. Салимова Л.М. Ю.М. Лотман как популяризатор научных знаний (лингвокультурологический аспект) // Science Time. – 2014. – №4 (4). – С.197-202. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yu-m-lotman-kak-populyarizator-nauchnyh-znaniy-lingvokulturologicheskiy-aspekt (дата обращения: 24.08.2020).
11. Стержень всей нашей деятельности // Наука и жизнь. – 1987. – № 5. – С. 3-11, 31-33. Аннотация: Материалы "круглого стола" в редакции журнала по вопросам совершенствования работы общества "Знание".
12. Столяров Ю.Н. Н.А. Рубакин о популяризации науки в 1920-1930-е гг. // Научное и культурное взаимодействие в контексте развития книгоиздания, книгообмена и науки о книге. – Москва, 2016. – С. 215-224. Рез. англ.
Аннотация: Взгляды Н.А. Рубакина на необходимость издания научно-популярной литературы по всем отраслям знания.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :
БД по языкознанию ИНИОН РАН (открыть ссылку). Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.