Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 23 возможных || в базе запросов: 53893
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №39554
Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, есть ли литература в электронном виде на французском или русском языках о Восточной национальной Школе в г. Нанси. Спасибо!
Ответ [2020-07-16 22:52:15] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 20418 и 33203 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу (многие публикации без ссылок на электронную версию можно скачать платно, найти по названию через ИПС Google) (источники – ЭК РГБИ, БД eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Заева-Бурдонская Е.А. Проектная культура XX столетия. Национальная школа дизайна и процессы глобализации // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2019. – № 1. – С. 29-47.
2. Заева-Бурдонская Е.А. Творческая модель Эмиля Галле в формировании программы школы дизайна в Нанси // Там же. – 2015. – № 4. – С. 28-39.
3. Заева-Бурдонская Е.А. Эмиль Галле и концептуальные поиски в дизайне стекла // Театр. Живопись. Кино. Музыка. – 2012. – №1. – С. 81-102. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/emil-galle-i-kontseptualnye-poiski-v-dizayne-stekla (дата обращения: 16.07.2020).
4. Линии Галле. Европейское и русское цветное многослойное стекло конца XIX – начала XX века в собраниях музеев России – Москва, 2013. – 483 с. : ил., цв. ил., портр., факс. – Электронная копия доступна на сайте Academia. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 16.07.2020).
5. "Лотарингские орхидеи...". Искусство Эмиля Галле и Братьев Дом – Санкт-Петербург, 1999. – 175, [1] с. : ил., цв. ил.
6. Пеганова Е.Э. Стекло Эмиля Галле и поэзия французского символизма // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда: вестник МГХПА. – 2014. – № 2. – С. 235-250.
Аннотация: О творчестве французского дизайнера, стеклодела, представителя стиля модерн, основателя "школы Нанси" Э. Галле. Символизм как основная характеристика его творчества; основные темы и мотивы произведений. На примере изделий из стекла работы Э. Галле (вазы, флаконы) с использованием гравированных цитат из текстов французских символистов (Ш. Бодлер, П. Верлен, М. Метерлинк и др.).
7. Пять великих художников стекла // Вестник культурологии. – 2015. – №4 (75). – С. 35-40. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pyat-velikih-hudozhnikov-stekla (дата обращения: 16.07.2020).
8. Bon N. Freud et l'?cole de Nancy // La revue lacanienne. – 2011. – N 2. – С. 45-48.
9. Hakenjos B. Emile Galle. – Bd. 1, 2012. – 287 p. : col. ill., ill., portr.
10. Otter B. Deux reliures pour L'Art Japonais de Louis Gonse par des artistes de l'?cole de Nancy // La Revue du Louvre et des mus?es de France. – 2006. – N 1. – 10 p. ill.
11. Thomas V. Emile Galle et l'association Ecole de Nancy (1901-1904) // Annales de l est. – 2005. – Т. 55, N 1. – С. 259-272. – Электронная копия доступна на сайте L’Acad?mie de Stanislas. URL: http://www.academie-stanislas.org/academiestanislas/images/Colloques/Galle/21-Thomas.pdf (дата обращения: 16.07.2020).
Рубрики каталога: Педагогика -- Образование за рубежом -- ;