Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №39373
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как описать музыку с youtube, например эту:
L Orchestre de la Suisse Romande, Ernest Ansermet - Debussy 6 pigraphes antiques, L.131 - Pour la danseuse aux crotales
h t t ps://www.youtube.com/watch?v=YQFAkumH1H0 ,
а также картинку из интернета. Заранее спасибо!
Ответ [2020-06-10 22:39:13] :
Здравствуйте. К сожалению, действующие стандарты не оговаривают такие описания. Во введении к ГОСТ 7.0.100-2018 указано, что он «является базовым документом для подготовки различных нормативно-методических материалов по библиографическому описанию отдельных видов ресурсов». В данный момент методические материалы находятся в разработке. Мы можем только предлагать варианты описания, сообразуясь с опытом работы с ГОСТами и практикой применения.
При этом важно понимать, для каких целей составляется описание.
Мы неоднократно повторяли, что полное описание применяется для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек. В таких описаниях приводят полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов и не применяют сокращения. В остальных случаях возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов и применение сокращений согласно ГОСТ Р 7.0.12-2011 и 7.11-2004. Это указано в тексте стандарта.
Учитывая, что Youtube является видеохостингом, предполагаем, что указанный Вами ресурс можно рассматривать как видеозапись, хотя, строго говоря, видеозаписью ролик не является. При составлении описания видеозаписей, представленных на ресурсах удаленного доступа, мы ориентируемся на Российские правила каталогизации (Раздел 13. Кинофильмы и видеозаписи ) с учетом положений ГОСТ Р 7.0.100.
В качестве заглавия мы должны привести то, которое указано на странице загрузки ресурса. Предполагаем, что возможно следующее описание.
Debussy: 6 Épigraphes antiques, L.131 – Pour la danseuse aux crotales / [L'Orchestre de la Suisse Romande ; conducteur Ernest Ansermet] // Эрнест Ансерме – тема : [автоматически созданный канал видеохостинга YouTube]. – 30.11.2018. – (2 мин 1 с). – URL: https://www.youtube.com/watch?v=YQFAkumH1H0 (дата обращения: 10.06.2020). – Decca Recordings 1953/1967.
Для описания «картинки из интернета», пожалуйста, оформите еще один запрос и укажите, какое конкретно изображение Вы хотите описать.