Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №39193
Здравствуйте, пишу диплом по теме «частотность приемов передачи безэквивалентной лексики при переводе современной американской прозы». Нужен материал по теме "cпособы и методы перевода безэквивалетной лексики".
С уважением,
Михаил.
Ответ [2020-05-21 11:13:48] :
Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашему запросу (источники: Google Академия, БД КиберЛенинка, БД eLibrary, сайт Казан. фед. ун-та):
1. Атрахимович И.И. Способы перевода безэквивалентной лексики // Образование XXI века : материалы Х (55) итоговой науч.-практ. конф. – Витебск, 2010. – С. 91-92. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37404700 (дата обращения: 20.05.2020). – Доступ после регистрации.
2. Ахметзянова И.И. Безэквивалентная лексика и методы ее перевода // Terra Linguae et Reliquiae. – Казань, 2014. – Вып. 1. – С. 81-83. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Казан. фед. ун-та. URL: https://kpfu.ru/portal/docs/F1391333565/2014.pdf#page=81 (дата обращения: 20.05.2020).
3. Грачева Ю.В. Способы перевода безэквивалентной лексики // Наука и общество. Проблемы и перспективы развития : материалы V Межрегион. науч.-практ. конф. – 2018. – С. 48-53. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35649750 (дата обращения: 20.05.2020). – Доступ после регистрации.
4. Гуркова П.В. Безэквивалентная лексика в языке английской художественной литературы и способы ее перевода // Диалог культур – диалог о мире и во имя мира : материалы IX Междунар. студ. науч.-практ. конф. – Комсомольск-на-Амуре, 2018. – С. 289-293. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35194952 (дата обращения: 20.05.2020). – Доступ после регистрации.
5. Зубрилина В. Способы перевода безэквивалентной лексики // Актуальные проблемы лингвистики и лингводидактики : сб. тр. – Ростов-на-Дону, 2013. – С. 119-124. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Б-ки электрон. ресурсов ДГТУ. URL: http://de.donstu.ru/CDOSite/ConfEng/2013%20Актуальные%20проблемы%20лингвистики.pdf#page=119 (дата обращения: 20.05.2020).
6. Комарова Л.Н. Безэквивалентная лексика и способы ее перевода // Научные исследования: от теории к практике. – 2016. – № 4-1 (10). – С. 141-143. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=27259375 (дата обращения: 20.05.2020). – Доступ после регистрации.
7. Писарихина А.С. Безэквивалентная лексика. Транслитерация и транскрибирование как способы ее перевода // Мир лингвистики и коммуникации : электрон. науч. журн. – 2012. – № 26. – С. 56-60. – URL: http://tverlingua.ru/archive/026/07_26.pdf (дата обращения: 20.05.2020).
8. Полосин Р.Ю. Способы передачи безэквивалентной лексики при переводе художественного текста // Труды молодых ученых Алтайского государственного университета. – 2011. – № 8. – С. 201-202. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=19692242 (дата обращения: 20.05.2020). – Доступ после регистрации.
9. Попова А.Ю. Проблемы перевода безэквивалентной лексики / А.Ю. Попова, Н.А. Корепина // Вестник Иркутского государственного технического университета. – 2015. – № 1 (96). – С. 286-290. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-perevoda-bezekvivalentnoy-leksiki/viewer (дата обращения: 20.05.2020).
10. Чебыкова В.В. Способы перевода безэквивалентной лексики / В.В. Чебыкова, Е.В. Тихонова // Язык и культура : сб. ст. XXVII Междунар. науч. кон. – Томск, 2017. – С. 373-376. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29944111 (дата обращения: 20.05.2020). – Доступ после регистрации.
11. Чепак О.А. Проблемы передачи безэквивалентной лексики в переводе с английского языка на русский и с русского языка на английский / О.А. Чепак, С.К. Данчинова // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2016. – № 3-2 (57). – С. 163-167. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-peredachi-bezekvivalentnoy-leksiki-v-perevode-s-angliyskogo-yazyka-na-russkiy-i-s-russkogo-yazyka-na-angliyskiy/viewer (дата обращения: 20.05.2020).
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Перевод -- ;