Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №3919
Помогите найти материал для дипломной рабоы по теме "Языковые образы-символы в поэзии Марины Цветаевой"
Ответ [2006-04-10 09:48:32] :
Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, информационно-поисковая система Яndex):
1. Афанасьева Н.А. Символы как семиотические концепты языковой "модели мира" М. Цветаевой : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Афанасьева Н.А. ; Череповец. гос. ун-т. – Череповец, 2001. – 22 с.
2. Болотнов А.В. Образ ночи и его лексическое воплощение в лирике М.И. Цветаевой // VI Общероссийская межвузовская конференция студентов, аспирантов и молодых ученых "Наука и образование" (15-20 апр. 2002 г.). – Томск, 2003. – Т. 2. – С. 136-140.
3. Зубова Л.В. Язык поэзии Марины Цветаевой : (фонетика, словообразование, фразеология) / Л.В. Зубова ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб. : Изд-во СПбГУ, 1999. – 232 с. – Библиогр.: с. 207-230.
4. Клещикова В.Н. Формула цветка : образ мира в поэзии М. Цветаевой // Рус. речь. – 1998. – № 5. – С. 19-22.
5. Меньшикова Н.А. Образная перспектива слова в произведениях Марины Цветаевой // Сборник научных статей молодых ученых Российской Федерации и зарубежья. – М., 1999. – C. 145-157.
6. Пушкарева И.А. Об ассоциативно-смысловом поле слова-образа "рябина" в лирике М.И. Цветаевой // Коммуникативно-прагматические аспекты слова в художественном тексте. – Томск, 2000. – С. 35-52. – Библиогр.: с. 51-52.
7. Пушкарева И.А. Смысловые лексические парадигмы в лирике М.И. Цветаевой : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Пушкарева И.А. ; Том. гос. ун-т. – Томск, 1999. – 22 с. – Библиогр.: с. 21-22.
8. Савенкова Л.Б. Образ-символ волк в лирике М.И. Цветаевой // Рус. яз. в шк. – 1997. – № 5. – С. 62-66.
9. Чекалина Н.Г. Образы небесных светил как средство изображения глаз : (лирика М.И. Цветаевой) // Филологический поиск. – Волгоград, 1996. – Вып. 2. – С. 92-99. – Библиогр.: с. 98-99.
10. Чекалина Н.Г. Художественно-образный смысл поэтической ономастики М. Цветаевой // Филологический поиск. – Волгоград, 1993. – Вып. 1. – С. 82-93.
11. Явинская Ю.В. Общая характеристика образных систем "человек", "вещь", "природа" в идиостиле Марины Цветаевой : (коммуникатив. аспект) // Человек – Коммуникация – Текст. – Барнаул, 1999. – Вып. 3. – C. 182-185.
Cм. также ответ на запрос № 3072.
Для самостоятельной работы рекомендуем следующие библиографические и справочные ресурсы:
1. История русской литературы XIX – начала XX века : библиогр. указ. : общ. часть / Рос. акад. наук, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом) ; под ред. К.Д. Муратовой. – СПб. : Наука, 1993. – 495 с. – Алф. имен: с. 428-489.
2. История русской литературы конца XIX – начала XX века : библиогр. указ. / АН СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом) ; под ред. К.Д. Муратовой. – М. ; Л. : Изд-во Акад. наук СССР, 1963. – 519 с. – Из содерж.: Цветаева М.И. – С. 420-421.
3. Краткая библиография работ по творчеству Марины Цветаевой / сост. Е.Л. Кудрявцева [Электронный ресурс] // Мир Марины Цветаевой : [сайт] : культур. наследие Серебряного века / координатор проекта Ф. Левичев. – [М.], 1999-2006. – URL: http://www.ipmce.su/~tsvet/WIN/biblio/aboutZabc.html (07.04.06).
4. Мир Марины Цветаевой [Электронный ресурс] : [сайт] : культур. наследие Серебряного века / координатор проекта Ф. Левичев. – [М.], 1999-2006. – URL: http://tsvetaeva.h1.ru/WIN/index.html (07.04.06).
5. Мнухин Л.А. Марина Цветаева : библиогр. указ. лит. о жизни и деятельности : 1910-1941 гг. и 1942-1962 гг. / Л.А. Мнухин. – Wien : Gez. zur Förderung slawistischer Studien, 1989. – 149 с. – (Wiener slawistischer Almanach ; Sond. 23).
6. БД по литературоведению ИНИОН РАН .
7. 'БД по языкознанию ИНИОН РАН' =http://www.inion.ru/index6.php .
Поисковые поля помечаете как “Общий словарь” или “Ключевые слова”, вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, отсутствующая часть окончания заменяется знаком “*”. Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.