Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №3917
Здравствуйте! Помогите подобрать список литературы по теме: Тема голода в русской литературе (конец 19-начало 20 в.в.). Спасибо.
Ответ [2006-04-10 09:46:27] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам краткий список литературы для начала работы над темой (источники: СБА РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Бугров Б.С. На путях отрицания реализма : («Жизнь человека» и «Царь Голод» Л. Андреева) // Русская литература ХХ века : (дооктябрьский период) / Тульский пед. ин-т. – Калуга, 1968. – С. 266-288.
2. Гущин Ю.Г. Реальность и вымысел в произведениях В.Г. Короленко : [в т.ч. о цикле "В голодный год"] / Гущин Ю.Г. ; Глаз. гос. пед. ин-т им. В.Г. Короленко. – Глазов, 1996. – 195 с. – Библиогр. в примеч.: с. 169-195.
3. "Крамольная" статья Льва Толстого : ["О голоде", 1891 г.] / публ. подгот. Соколов Н.П. // Наше наследие. – 1988. – № 3. – С. 110-112.
4. Овчаренко А.И. [Публицистика о голоде 1890-х гг.] // Овчаренко А.И. Публицистика М. Горького. – М., 1964. – С. 36-42.
5. Темкина Е. К истории создания очерков В.Г. Короленко «В голодный год» // Вопр. журналистики. – 1960. – Вып. 2, кн. 2. – С. 81-98.
6. Ф.Ф. Эрисман, Л.Н. Толстой, А.П. Чехов в борьбе с голодом 1891-1892 гг. // Исторический вестник Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. – М., 1992. – С. 42-68.
См. также ответ на запрос № 3846.
Вы можете существенно расширить этот список, обратившись к следующим справочным и библиографическим изданиям:
1. История русской литературы конца XIX – начала XX в. : библиогр. указ. / под ред. К.Д. Муратовой. – М. ; Л. : Изд-во Акад наук СССР, 1963. – 519 с.
2. История русской литературы XIX – начала XX века : библиогр. указ. : общ. часть / под ред. К.Д. Муратовой. – СПб. : Наука. С.-Петерб. изд. фирма, 1993. – 496 с.
3. Кандель Б.Л. Русская художественная литература и литературоведение : указ. справ.-библиогр. пособий с конца XVIII в. по 1974 г. / Б.Л. Кандель, Л.М. Федюшина, М.А. Бенина ; Гос. публ. б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. – М. : Книга, 1976. – 493 с.
4. Краткая литературная энциклопедия : в 9 т. – М. : Сов. энцикл., 1962-1978.
5. Русские писатели, 1800-1917 : биогр. слов. – М. : Большая рос. энцикл., 1986-1999. – Т. 1-4.
6. БД по литературоведению ИНИОН РАН . При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.