Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №39016
Здравствуйте! Нужна ваша помощь по формированию списка источников для написания курсовой работы по теме "Особенности адаптации журналистских материалов о культуре к сети Интернет", предмет: социальная адаптация журналиста.
Спасибо!
Ответ [2020-05-04 20:15:01] :
Здравствуйте. Предлагаем начать работу над темой с изучения следующих материалов (источники: ИПС Яндекс, Google Академия, БД eLibrary, БД КиберЛенинка, репозиторий УрФУ, Электрон. б-ка реф. и дис. Via Scientarium, Электрон. архив Казан. федер. ун-та, сайт журнала "Мир лингвистики и коммуникации"):
1. Булаева М.Н. Мультимедийный лонгрид как новый журналистский формат // Журналистский ежегодник. – 2015. – № 4. – С. 121-123. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/multimediynyy-longrid-kak-novyy-zhurnalistskiy-format/viewer (дата обращения: 04.05.2020).
2. Василенко И.В. Жанровый репертуар медиатекстов о культуре // Мир лингвистики и коммуникации : электрон. науч. журн. – 2014. – № 2. – URL: http://tverlingua.ru/archive/035/08_35.pdf (дата обращения: 04.05.2020).
3. Грабская А. Формы культурного просвещения в сетевых СМИ на примере контента рубрик «Культура и стиль жизни» немецкой, русской и украинской редакций Deutsche Welle // Мультимедийная журналистика Евразии-2013: интертекстуальность новых медиа и феномены культуры в медиапрактике в едином глобальном информационном пространстве Востока и Запада. – Казань, 2014. – С. 382-391. – Электрон. копия сборника доступна в Электрон. архиве Казан. федер. ун-та. URL: http://libweb.kpfu.ru/publication/papers/978-5-00019-205-4/0-806980.pdf#page=382 (дата обращения: 04.05.2020).
4. Карпенко И.И. Трансформация профессиональных компетенций журналистов интернет-радиовещания // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2011. – Т. 12, № 24(95). – С. 183-187. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/transformatsiya-professionalnyh-kompetentsiy-zhurnalistov-internet-radioveschaniya/viewer (дата обращения: 04.05.2020).
5. Карякина К.А. Особенности журналистского пользовательского контента в интернете : автореф. дис. … канд. филол. наук / Карякина К.А. – Москва, 2011. – 24 с. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки реф. и дис. Via Scientarium. URL: https://static.freereferats.ru/_avtoreferats/01004973494.pdf (дата обращения: 04.05.2020).
6. Колесниченко А.В. Трансформация журналистской работы под влиянием новых технологий: поиск информации, жанры медиатекстов, редакционная культура / А.В. Колесниченко, А.В. Вырковский, М.Ю. Галкина [и др.] // Вестник Московского университета. Серия 10, Журналистика. – 2017. – № 5. – С. 51-71. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/transformatsiya-zhurnalistskoy-raboty-pod-vliyaniem-novyh-tehnologiy-poisk-informatsii-zhanry-mediatekstov-redaktsionnaya-kultura/viewer (дата обращения: 04.05.2020).
7. Лукина М.М. Трансформации журналистского текста в условиях интернет-среды // Вестник Московского университета. Серия 10, Журналистика. – 2009. – № 3. – с. 54-73. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/transformatsii-zhurnalistskogo-teksta-v-usloviyah-internet-sredy/viewer (дата обращения: 04.05.2020).
8. Матвеенко Ю.А. Традиционные жанры и новые форматы подачи культурно-просветительского контента в электронных российских СМИ / Ю.А. Матвеенко, Е.С. Бабкина // Наука и образование: отечественный и зарубежный опыт. – Белгород, 2019. – С. 364-369. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=39155152 (дата обращения: 04.05.2020). – Доступ после регистрации.
9. Олешко Е.В. Адаптация журналистов к конвергентным основам информационной деятельности (результаты социологического исследования 2014-2016 гг.) // Известия Уральского федерального университета. Серия 2, Проблемы образования, науки и культура. – 2016. – Т. 22, № 3 (153). – С. 27-36. – Электрон. копия доступна в репозитории УрФУ. URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/41334/1/iurp-2016-153-05.pdf (дата обращения: 04.05.2020).
10. Упоров И.В. Цифровизация журналистики и основные тенденции ее развития // Цифровизация коммуникативно-культурной памяти: роль журналистики как социального института : сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием. – Екатеринбург, 2019. – С. 83-88. – Электрон. копия доступна в репозитории УрФУ. URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/71890/1/978-5-7996-2594-8_1_20.pdf (дата обращения: 04.05.2020).
Рекомендуем обратить внимание на пристатейную библиографию в вышеуказанных публикациях.