Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53926
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №38808
Добрый день!
Меня интересуют любые публикации, диссертации, кандидатские на тему:"язык в лексикографическом описании в вузе и в школе" или просто "в лексикографическом описании" в частности эвенский язык или языки алтайской языковой семьи. Но если будут публикации по другим языкам, меня тоже устроит.
Спасибо!
Ответ [2020-04-08 11:12:01] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы (источники – ЭК РНБ, БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Scolar):
1. Анисимов А.Б. Проблема составления эвенкийско-английского словаря // Вестник Чувашского государственного педагогического университета. – Чебоксары, 2015. – № 3 (87). – С. 30-35. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-sostavleniya-evenkiysko-angliyskogo-slovarya (дата обращения: 07.04.2020).
2. Аспекты идеографического осмысления диалектологической лексики тюркских языков Урало-Поволжья в контексте алтайской языковой общности / Шайхулов А.Г. и др. // Бытие человека: проблема единства во многообразии современного мира. – Челябинск, 2016. – С. 164-168.
3. Бурыкин А.А. Некоторые проблемы лексикографического описания русских говоров Сибири (по материалам Словаря русских старожильческих говоров Якутии) // Лексический атлас русских народных говоров : материалы и исследования. 2015. – Санкт-Петербург, 2015. – С. 122-135. – Электронная копия доступна на сайте Amazon S3. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 07.04.2020).
4. Маклакова Е.А. Теоретические принципы семной семасиологии и лексикографическое описание языковых единиц (на материале наименований лиц русского и английского языков) : автореф. дис. … д-ра филол. наук / Маклакова Елена Альбертовна ; [Воронеж. гос. ун-т]. – 2014. – 52 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/teoreticheskie-printsipy-semnoi-semasiologii-i-leksikograficheskoe-opisanie-yazykovykh-edini-0 (дата обращения: 07.04.2020).
5. Морозова О.Н. Концепция и структура звукового тематического словаря эвенкийского языка / О.Н. Морозова, А. Лаврилье, В.С. Гибалин // Вестник Амурского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. – Благовещенск, 2014. – Вып. 64. – С. 189-196. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://vestnik.amursu.ru/wp-content/uploads/2018/01/34.pdf (дата обращения: 07.04.2020).
6. Сенина В.Я. Выявление значений слов при прямом опросе: (На материале русских говоров Алтая) // Русские говоры и топонимия. – Барнаул, 1993. – С. 126-135.
Аннотация: 0 необходимости правильного описания диалектного слова в лексикографическом словаре.
7. Стручков К. О результатах лексикографических исследований сектора северной филологии // Арктика XXI век. Гуманитарные науки. – Якутск, 2015. – № 3 (6). – С. 101-105. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-rezultatah-leksikograficheskih-issledovaniy-sektora-severnoy-filologii (дата обращения: 07.04.2020).
8. Халиуллина Н.У. Тюркские языки Урало-Поволжья в контексте алтайского языкового сообщества: (Опыт лексико-семант. и идеограф. словаря) / Вост. ин-т экономики, гуманит. наук, упр. и права. – Уфа : Вост. ун-т, 2003. – Ч. 1. – 171 с.
9. Шарина С.И. Лексикографическое исследование эвенского языка: к постановке проблемы // Евдокия Иннокентьевна Коркина: биографика и интерпретация научного и творческого наследия. – Якутск, 2018. – С. 134-137. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37281814 (дата обращения: 07.04.2020). – Доступ после регистрации.
10. Шелепова Л.И. Историко-этимологический словарь русских говоров Алтая как тип регионального словаря // Проблемы диалектной лексикологии и лексикографии. – Санкт-Петербург : Наука, 2004. – С. 116-126.
11. Шелепова Л.И. Источниковедческие возможности региональных этимологических словарей : (На материале "Историко-этимологического словаря русских говоров Алтая") // Вестник Томского государственного университета. Филология. – Томск, 2011. – № 3(15). – С. 65-69. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istochnikovedcheskie-vozmozhnosti-regionalnyh-etimologicheskih-slovarey-na-materiale-istoriko-etimologicheskogo-slovarya-russkih (дата обращения: 07.04.2020).
12. Шурыгин Н.А. Семасиологический и лексикографический аспекты описания терминологической лексики : монография / Н. А. Шурыгин. – Нижневартовск : Изд-во Нижневарт. гуманитар. ун-та, 2005. – 244, [2] с.