Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53855
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №38723
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, нужно ли в библиографическом описании статьи указывать 2 варианта: электронной версии и doi, или что-то одно. Спасибо
Ответ [2020-03-28 20:24:17] :
Здравствуйте. Не совсем понятно, что Вы имеете в виду, говоря о двух вариантах.
Одно время мы полагали, что идентификатор сетевого объекта (DOI) не требует указания сайта, URL и даты обращения. Но пришли к выводу, что это неверно. По ГОСТ Р 7.0.100-2018 DOI и URL относятся к разным областям описания. DOI является идентификатором ресурса и относится к соответствующей области. URL указывают в области примечания.
По ГОСТ 7.0.100 обязательным элементом является только международный стандартный номер (ISBN, ISNN и ISMN), остальные идентификаторы относятся к условно-обязательным элементам. При этом в практике научно-вспомогательной библиографии, в том числе при составлении списков литературы, для которых не требуется идентификация в международном документальном потоке, международные стандартные номера традиционно не используются. А вот DOI, на наш взгляд, необходимо указывать.
Идентификатор составной части ресурса приводится непосредственно после нее.
Например:
Evolution of the Internet and its Cores / Guo-Qing Zhang, Guo-Qiang Zhang, Qing-Feng Yang [et al.]. – DOI 10.1088/1367-2630/10/12/123027 // New Journal of Physics : the open-access journal forphysics. – 2008. – N 10. – URL: https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1367-2630/10/12/123027/pdf (дата обращения: 28.03.2020).
Шилова Н.П. Гендерные особенности формирования временной перспективы будущего в юношеском возрасте. – DOI 10.25136/2409-8701.2019.5.31066 // Психолог. – 2019. – № 5. – С. 66-72. – Полн. текст ст. доступен на сайте «Электронные журналы издательства NotaBene». URL: https://www.e-notabene.ru/psp/article_31066.html (дата обращения: 28.03.2020).