Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №38508
Hullo,
We are in the process of writing a book about a Russian singer - Adelaide von Skilondz - from the beginning of last century, active in Europe and Sweden.
She was portrayed at least three times by Mr Ilya Repin.
We are looking for some information about Mr Repin's connection with Mme von Skilondz.
We read Russian (but are more comfortable with English). Would you be kind enough to point out some books or some web sites, or a person, where research about Mr Repin's activities as a portrait painter in Stockholm/of Madame von Skilondz could be obtained? /Best regards from Stockholm
Ответ [2020-03-10 22:25:00] :
Hello! We offer you publications related to your topic (source – NLR, Russian state art library, БД E-library, Jstor, ИПС Google). Best regards, good luck with your research!
1. Андрущенко Л.И. Прекрасные гостьи репинских "Пенатов" // Русское искусство. – 2014. – № 1. – С. 64-71 : 11 цв. ил.
Аннотация: О женских портретах, созданных И.Е. Репиным в 1900 – 1920-е гг. на даче в Пенатах. В частноси о портретах певицы А.Л. Андреевой-Шкилондзь.
2. Балаценко Ю.Д. Картина И.Е. Репина «Финские знаменитости». Взаимодействие двух культур // Санкт-Петербург и страны Северной Европы. – 2014. – № 15. – С. 260-278.
3. Бородина Т.П. И.Е. Репин в зарубежной критике конца XIX – начала XX веков // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2008. – № 1. – С. 51-75.
4. Бородина Т.П. И.Е. Репин в финляндской прессе (1918-1930) // Санкт-Петербург и страны Северной Европы. – 2011. – № 12. – С. 268-280.
5. Бородина Т.П. И.Е. Репин в финский период 1918-1930-е гг. // Санкт-Петербург и страны Северной Европы. – 2010. – № 11. – С. 49-61.
6. Бородина Т.П. Взгляд со стороны. к 165-летию со дня рождения Ильи Репина // Иные берега. – 2009. – № 3 (15). – С. 114-121 : 1 портр., 2 ил., 5 цв. ил. 1.
Аннотация: О жизни И.Е. Репина в Финляндии после 1917 года, его выставках, позднем творчестве, христианских мотивах в его работах, в частности о картине "Голгофа".
7. Бородина Т.П. И.Е. Репин в зарубежной критике конца XIX – начала XX веков // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2008. – № 1. – С. 51-75. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=11662311 (дата обращения: 07.03.2020). – Доступ после регистрации.
8. Грушицкая М.А. Влияние живописи А. Цорна на творчество русских художников второй половины XIX века // Сибирь, Россия, мир в исследовательском и образовательном пространстве : материалы Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием, посвященной памяти профессора В.И. Соболева / под ред. В.А. Зверева. – Новосибирск, 2019. – С. 191-195.
9. Доронченков И. К Западу через Северо-Запад. Скандинавская выставка Сергея Дягилева (1897): рецепция и контекст // Искусствознание. – 2019. – № 3. – С. 154-225. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-zapadu-cherez-severo-zapad-skandinavskaya-vystavka-sergeya-dyagileva-1897-retseptsiya-i-kontekst (дата обращения: 07.03.2020).
10. Репин И.Е. Далекое близкое / [вступ. ст. К. Чуковского]. – 9-е изд. – Ленинград : Художник РСФСР, 1986. – 487 с., [24] л. ил.
11. Харитонова Н.С. Взаимодействие художественных культур России и стран Скандинавии на рубеже XIX-XX веков // Вестник ВГИК. – 2015. – № 2 (24). – С. 97-104.
12. Чистякова Э.Э. Скандинавские художники и русская художественная культура рубежа XIX-XX веков // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2011. – № 1 (7). – С. 200-203. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-292X_2011_1_51.pdf (дата обращения: 07.03.2020).
13. Kridl Valkenier E. Politics in Russian Art: The Case of Repin // The Russian Review. – 1978. – Vol. 37, N 1 (Jan). – P. 14-29.
14. Medvedeva I. "Living and working with Repin!" In his master’s footsteps: the life and art of Michael Werboff // The Tretyakov gallery magazine. – 2019. – N 1 (62). – URL: https://www.tretyakovgallerymagazine.com/articles/1-2019-62/living-and-working-repin-his-master%E2%80%99s-footsteps-life-and-art-michael-werboff (дата обращения: 07.03.2020).
15. Jackson D. The "Golgotha" of Ilya Repin in Context // Record of the Art Museum, Princeton University. – 1991. – Vol. 50, N 1. – P. 2-15.