Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №38340
Здравствуйте, дорогие сотрудники! Пишу статью на тему "Жанровое своеобразие языка современной газеты: на материале омской прессы". Помогите, пожалуйста, с поиском научной литературы по стилистическим и жанровым особенностям современной газеты!
Ответ [2020-02-20 13:43:47] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Дускаева Л. Жанрово-стилистические поиски районных газет. Статья 2 // Акценты. – Воронеж, 2008. – № 3/4. – С. 17-22.
2. Дускаева Л.Р. Диалогическая природа газетных речевых жанров / Л.Р. Дускаева. – Пермь : Изд-во Перм. ун-та, 2004. – 276 с.
3. Задитовская М.В. Жанровое своеобразие Российской “желтой прессы” начала XXI века // Научная мысль Кавказа. – 2013. – №. 2 (74). – С. 123-129. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhanrovoe-svoeobrazie-rossiyskoy-zheltoy-pressy-nachala-xxi-veka/viewer (дата обращения: 19.02.2020).
4. Клушина Н.И. Современный медиадискурс и его коммуникативно-стилистические особенности // Мир русского слова. – 2010. – № 2. – С. 25-30. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennyy-mediadiskurs-i-ego-kommunikativno-stilisticheskie-osobennosti (дата обращения: 19.02.2020).
5. Коростелева Л.В. Структура и жанровое своеобразие региональных печатных изданий (на примере газет «Варта» и «Местное время») / Л.В. Коростелева, Г.Л. Швецова // Вестник науки и образования. – 2015. – № 4 (6). – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/struktura-i-zhanrovoe-svoeobrazie-regionalnyh-pechatnyh-izdaniy-na-primere-gazet-varta-i-mestnoe-vremya (дата обращения: 19.02.2020).
6. Малюга Е.Н. К вопросу о жанрово-стилевой парадигме газетного текста // Вестник Университета Российской академии образования. – 2008. – № 2. – С. 68-71.
7. Некрасова М.С. О стилистической принадлежности газетного текста // Гуманитарный вектор. Серия: Педагогика, психология. – 2010. – № 2. – С. 136-141. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-stilisticheskoy-prinadlezhnosti-gazetnogo-teksta (дата обращения: 19.02.2020).
8. Савостина Ю.С. Проблема классификации жанров в газетно-публицистическом стиле / Ю.С. Савостина, Г.В. Свищев // Романо-германская филология. – Саратов, 2005. – Вып. 5. – C. 249-255.
9. Чернышова Т.В. Современные тенденции в развитии языка газетно журнальной периодики : (На материале деловой прессы) // Алтайский текст в русской культуре. – Барнаул, 2013. – Вып. 5. – С. 139-144.
10. Чжан Цзюньсян. Речевая структура информационных жанров в современной газете / Чжан Цзюньсян. – Москва : МАКС Пресс, 2005. – 234 с.
11. Чжао В. Газетная заметка и ее место в классификации жанров газетно-публицистического функционального стиля // Вопросы гуманитарных наук. – 2005. – № 4. – С. 139-140.
Возможно, с поиском публикаций по особенностям омской прессы Вам помогут библиографы Омской ОНБ, к которым Вы можете обратиться через ВСС КОРУНБ (открыть ссылку).