Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53938
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №38153
Лингвистические методы распознания дезинформации в новостных статьях СМИ
Ответ [2020-01-30 10:57:13] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Борхсениус А.В. Дезинформация как технология информационно-психологических войн. Фейк и антифейк // Вопросы политологии. – 2016. – № 2. – С. 226-233.
2. Ильин К. Информационная угроза из интернета – понять, чтобы защититься // Защита информации. Инсайд. – 2006. – № 2 (8). – С. 76-82.
3. Клюев С.Г. Анализ возможностей системы мониторинга ложной информации в социальных сетях / С.Г. Клюев, А.Г. Александров // Вестник Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России. – 2019. – № 4 (58). – С. 59-62.
4. Лазуткина Е.В. Проблемы верификации новостной информации в социальных медиа // Журналистика, мультимедиа: информационный и социокультурный потенциал. – Краснодар, 2018. – С. 99-104.
5. Ленкова Т.А. Фейковые новости и информационный шум: технологии выявления и нейтрализации // Экология медиасреды. – Иркутск, 2018. – С. 219-228.
6. Петрова А.А. Фейковые новости в аспекте лингвистической экспертизы // Лингвополитическая персонология: дискурсивный поворот : материалы Междунар. науч. конференций. – Екатеринбург, 2019. – С. 165-169.
7. Писаревская Д.Б. Способы распознавания недостоверных новостей в СМИ // Медийная индоктринация: антропологические исследования / отв. ред. В.К. Малькова, В.А. Тишков. – Москва : ИЭА РАН, 2018. – С. 150-166. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та этнологии и антропологии РАН. URL: http://static.iea.ras.ru/news/Mediinaya_indoktrinaciya.pdf#page=150 (дата обращения: 28.01.2020).
8. Третьяков А.О. Метод определения русскоязычных фейковых новостей с использованием элементов искусственного интеллекта / А.О. Третьяков и др. // International Journal of Open Information Technologies. – 2018. – Т. 6, № 12. – С. 99-105. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metod-opredeleniya-russkoyazychnyh-feykovyh-novostey-s-ispolzovaniem-elementov-iskusstvennogo-intellekta (дата обращения: 28.01.2020).
9. Шестак Л.А. Политическая лингвистика: фрейм события и фейк-ньюс // Cross Cultural Studies: Education and Science. – 2018. – № 3. – С. 194-200. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politicheskaya-lingvistika-freym-sobytiya-i-feyk-nyus (дата обращения: 28.01.2020).
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Язык СМИ -- ;