Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №38132
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, в поиске материалов по теме "Национальная тема в литературе немецкого романтизма"
Ответ [2020-01-28 16:08:14] :
Здравствуйте! Ваша тема сформулирована довольно узко, требует указания имён интересующих Вас писателей. Для начала работы предлагаем к изучению следующие материалы (источники – ИПС Яндекс, Google Академия, Науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, БД Springer):
1. Берковский Н.Я. Романтизм в Германии, его природа, замыслы и судьбы // Романтизм в Германии. – Ленинград : Худож. лит-ра, 1973. – С. 17-167.
2. Гареева Э.А. Отражение национального самосознания немецкого народа в творчестве И.Г. Гердера и романтиков гейдельбергского периода // Вестник ВЭГУ. – 2013. – № 2. – С. 97-101. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://www.vestnik.vegu.ru/upload/DocLib/97-101_%D0%93%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%90%D0%A0.pdf (дата обращения: 28.01.2020).
3. Мисюров Н.Н. Ментальные аспекты немецкого романтизма // Вестник Омского университета. – 2009. – № 1. – С. 139-142. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mentalnye-aspekty-nemetskogo-romantizma/viewer (дата обращения: 28.01.2020).
4. Национальная специфика произведений зарубежной литературы XIX – XX веков: проблемы романтизма : межвуз. сб. науч. тр. / отв. ред. О.Ю. Анцыферова ; Иван. гос. ун-т. – Иваново : ИвГУ, 1996. – 102 с.
5. Пархоменко Р.Н. Эволюция романтизма в Германии: от литературы к политической мысли. – DOI 10.7256/2409-8698.2015.1.15783 // Litera. – 2015. – № 1. – С. 94-121. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва Nota Bene. URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=15783 (дата обращения: 28.01.2020).
6. Федотова Л.В. Народная культура как основание поисков романтизмом национальной идентичности. – Москва : Альтаир, 2011. – 263 с.
7. Федотова Л.В. Национальные школы романтизма: движение от универсального к национально-специфическому // Образование. Наука. Творчество. – 2012. – № 3. – С. 90-102.
8. Федотова Л.В. Поиск национальной идентичности как основной вектор развития романтизма // Знание. Понимание. Умение. – 2011. – № 1. – С. 173-178. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/poisk-natsionalnoy-identichnosti-kak-osnovnoy-vektor-razvitiya-romantizma/viewer (дата обращения: 28.01.2020).
9. B?r J.A. Nation und Sprache in der Sicht romantischer Schriftsteller und Sprachtheoretiker / herausgegeben von A. Gardt // Die Diskussion ihres Verh?ltnisses in Geschichte und Gegenwart. – Berlin ; New York : Walter de Gruyter, 2000. – S. 199-229. – Электрон. копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?hl=ru&lr=&id=ZpkbDbki7RIC&oi=fnd&pg=PA199&dq=NATIONAL+IN+DER+LITERATUR+DER+DEUTSCHEN+ROMANTIK&ots=FBL5Fqin8-&sig=bFajHCQJTK3lD814HThuRSEg9wc&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 28.01.2020).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.