Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53856
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №37799
Добрый день! Прошу помочь с подбором литературы для написания научной работы на тему "Инновационные технологии социальной реабилитации пожилых", в том числе для анализа отечественного и зарубежного опыта реализации указанных технологий в геронтологических центрах.
Ответ [2019-12-09 14:31:54] :
Здравствуйте. Смотрите ответ на запрос № 19589 в Архиве ВСС. В дополнение предлагаем (источники – ЭК РГБ, БД eLibrary, ПС Сигла, ИПС Яндекс) :
1. Антипова Е.И. Развитие стационарозамещающих технологий социальной работы с маломобильными гражданами (опыт Челябинского городского округа) // Современные проблемы науки и образования : электрон. науч. журн. – 2018. – № 6. – С. 175. – URL: http://www.science-education.ru/article/view?id=28243 (дата обращения: 09.12.2019).
2. Басов Н.Ф. Социальная геронтология : практикум : учеб. пособие для студентов вузов / Н.Ф. Басов ; Костром. гос. ун-т им. Н. А. Некрасова. – Кострома : КГУ им. Н.А. Некрасова, 2013. – 417 с.
3. Басов Н.Ф. Социальная работа с людьми пожилого возраста : учеб. пособие / Н.Ф. Басов. – Ростов н/Д. : Феникс, 2009. – 346 с.
4. Белоусова Н.В. Зарубежный опыт популяризации инклюзивного реабилитационно-социального туризма // Туризм и гостеприимство. – 2019. – № 1. – С. 36-45. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/zarubezhnyy-opyt-populyarizatsii-inklyuzivnogo-reabilitatsionno-sotsialnogo-turizma (дата обращения: 09.12.2019).
5. Богданова Т.А. Геронтологическое направление социального туризма // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Социология. Политология. – 2018. – Т. 18, № 1. – С. 60-64. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/gerontologicheskoe-napravlenie-sotsialnogo-turizma (дата обращения: 09.12.2019).
6. Волынец О.А. Социальная реабилитация лиц пожилого возраста средствами досуговой деятельности // Вестник ТОГИРРО. – 2016. – № 2. – С. 293-294. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=26643197 (дата обращения: 09.12.2019). – Режим доступа : после регистрации.
7. Ерусланова Р.И. Технологии социального обслуживания лиц пожилого возраста и инвалидов на дому : учеб. пособие / Р.И. Ерусланова. – 4-е изд. – Москва : Дашков и K', 2010. – 160 с.
8. Ильченко Е.С. Роль стандартизации в развитии инновационных технологий в сфере социального обслуживания инвалидов и граждан пожилого возраста в Краснодарском крае / Е.С. Ильченко, Р.А. Кузнецова // Менеджмент качества в сфере здравоохранения и социального развития. – 2012. – № 2. – С. 14-19.
9. Пожилые люди: стратегии социальной помощи : коллектив. моногр. / [Нагорнова А.Ю. и др.]. – Ульяновск : Зебра, 2016. – 131 с.
10. Потась А. Г. Инновационные методы организации социального обслуживания граждан пожилого возраста // Вестник Бурятского государственного университета. Образование. Личность. Общество. – 2013. – № 5. – С. 135-139. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/innovatsionnye-metody-organizatsii-sotsialnogo-obsluzhivaniya-grazhdan-pozhilogo-vozrasta (дата обращения: 09.12.2019).
11. Роик В.Д. Мир пожилых людей и как его обустроить / В.Д. Роик. – Москва : Эксмо, 2011. – 381 с.
12. Соколова В.Ф. Теория и практика реабилитации граждан пожилого возраста : учеб. пособие / В.Ф. Соколова, Е.А. Берецкая ; Российская акад. образования, НОУ ВПО "Моск. психолого-социал. ин-т". – Москва : Флинта : МПСИ, 2012. – 194 с.
13. Тычкин А.Н. Инновационные подходы в организации реабилитационной помощи пожилым пациентам в условиях геронтологического учреждения (на примере ГБУ СО «Самарский областной геронтологический центр») // Вестник Всероссийского общества специалистов по медико-социальной экспертизе, реабилитации и реабилитационной индустрии. – 2014. – № 3. – С. 114-118. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=22917454 (дата обращения: 09.12.2019). – Режим доступа: после регистрации.