Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53889
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №37722
Добрый день! Как часть диссертационного исследования (аспирантура) мне необхоимо проанализировать "Профессиональную компетентность (будущего) учителя (педагога) иностранных языков". Ее понимают/называют/трактуют по-разному. Может быть ранее Вы кому-то уже подбирали литературу по данной теме? Отлично, если источники будут на англ.языке. Много диссертац.исследований и просто учебников просмотрела. Но, может быть еще найдется что-то интересное.
Спасибо за ответ.
Ответ [2019-11-30 11:41:25] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы (источники – БД eLibrary, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Абдуллаева М. Психолого-педагогические факторы в развитии профессиональных компетенций учителя иностранного языка // Вестник Таджикского национального университета. – 2016. – № 3-1. – С. 301-307.
2. Жустеева Г.А. К вопросу о профессиональной компетенции учителя иностранного языка // Обучение, тестирование и оценка. – 2017. – № 17. – С. 97-102.
3. Запорожцева Ю.С. Критерии и показатели профессиональной компетентности учителя иностранных языков // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Педагогика, психология. – 2012. – № 4. – С. 115-117. – Электронная копия доступна на сайте б-ки Житомирского гос. ун-та. URL: http://eprints.zu.edu.ua/18399/1/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%B0.pdf (дата обращения: 29.11.2019).
4. Нестерчук Г.В. Инновационные подходы и технологии в процессе формирования профессиональной иноязычной компетентности будущего специалиста // Лингвокультурное образование в системе вузовской подготовки специалиста. – 2016. – Т.1, № 1. – С. 329-334. – Электронная копия доступна на сайте Брестского гос. ун-та им. А.С. Пушкина. URL: http://www.brsu.by/sites/default/files/foreignlang/sbornik_27.11.2015.pdf (дата обращения: 29.11.2019).
5. Николаева Е.А. Профессиональная компетентность учителя иностранного языка / Е.А. Николаева, Е.Ю. Алешина, Ю.А. Шурыгина // Инностранные языки : лингвистические и методические аспекты. – 2017. – № 39. – С. 64-67. Электронная копия доступна в науч. эдектрон. б-ке eLibrary. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=32731947 (дата обращения: 29.11.2019). – Режим доступа: после регистрации.
6. Шарипова Ф.К. К вопросу о профессиональной компетенции будущих учителей иностранных языков / Ф.К. Шарипова, Ф.И. Шарипова // Путь науки. – 2015. – №. 1. – С. 144-145. – Электронная копия доступна в науч. эдектрон. б-ке eLibrary. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=22874719 (дата обращения: 29.11.2019). – Режим доступа : после регистрации.
7. Яковенко-Глушенкова Е.В. Контроль и оценивание профессиональной коммуникативной компетентности будущих учителей иностранного языка // Гуманитарные науки и образование. – 2015. – № 3. – С. 71-75. – Электронная копия доступна в науч. эдектрон. б-ке eLibrary. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=24103721 (дата обращения: 29.11.2019). – Режим доступа : после регистрации.
8. Якушев М.В. Компетенции и умения в профессиональной подготовке учителя иностранного языка // Ученые записки Орловского гос. ун-та. Серия: Гуманитарные и социальные науки. – 2017. – № 4. – С. 372-376. – Электронная копия доступна в науч. эдектрон. б-ке eLibrary. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=34938932 (дата обращения: 29.11.2019). – Режим доступа : после регистрации.
9. Komiakova I.M. The Approaches to philological competence as an integral part of professional competence of a foreign language teacher // Журнал Сибирского федерального университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2016. – № 1. – С. 229-233. – Электронная копия доступна в науч. эдектрон. б-ке Киберленинка. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/the-approaches-to-philological-competence-as-an-integral-part-of-professional-competence-of-a-foreign-language-teacher (дата обращения: 29.11.2019).
10. Komiakova I.M. To the issue of forming philological competence of a foreign language teacher on the basis of the integrated approach // Аксиология иноязычного образования: многоязычие и поликультурность : V Междунар. науч.-практ. конф. Серия: Профессиональная лингводидактика. – Москва, 2016. – С. 58-62. – Электронная копия доступна в науч. эдектрон. б-ке eLibrary. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=28119153 (дата обращения: 29.11.2019). – Режим доступа : после регистрации.
11. Orazbayeva K.O. Professional Competence of Teachers in the Age of Globalization // International Journal of Environmental and Science Education. – 2016. – Т. 11, N 9. – P. 2659-2672. – Электронная копия доступна на сайте ERIC : Institute of educational science. URL: http://eric.ed.gov/?id=EJ1114610 (дата обращения: 29.11.2019).
12. Symanyuk E.E. A study on the components of teachers’ professional competence / E.E. Symanyuk, A.A. Pecherkina // New Educational Review. – 2016. – Т. 44, N 2. – P. 198-210. – URL: http://www.educationalrev.us.edu.pl/dok/volumes/tner_2_2016.pdf (дата обращения: 29.11.2019).
13. Zarudnaya M.V. Methodological Approaches to University Instructors Professional Foreign Languages Competence Development / M.V. Zarudnaya, N.Yu. Fominykh, D.V. Enygin, A.A. Kudysheva // The Journal of Social Sciences Research. – 2018. – N S. 5. – P. 375-381. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Academic Research Publishing Group. URL: http://arpgweb.com/pdf-files/spi5.4.375.381.pdf (дата обращения: 29.11.2019).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.