Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №37693
Добрый день! Помогите, пожалуйста разобраться по оформлению ссылок в студенческих работах. Правильно ли я поняла, что затекстовая ссылка в студенческих работах оформляется как список литературы с отсылкой в квадратных скобках с указанием порядкового номера ресурса? А внутритекстовая и подстрочная оформляются как обычно, по ГОСТ Р 7.0.5-2008?
В затекстовой ссылке сведениях об ответственности повторяем авторов, или указываем их только в заголовке?
как правильно? Левашова О.В. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика преступлений в жилищно-коммунальной сфере : монография / О.В. Левашова, В.Л. Горичева. - Елец : Изд-во ЕГУ, 2019. - 160 с.
или
Левашова О.В., Горичева В.Л. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика преступлений в жилищно-коммунальной сфере : монография. - Елец : Изд-во ЕГУ, 2019. - 160 с.
Ответ [2019-11-27 13:56:41] :
Здравствуйте. Все ссылки оформляются в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5-2008. При этом согласно примечанию к п. 7.1. ГОСТ Р 7.05 «Совокупность затекстовых библиографических ссылок не является библиографическим списком или указателем, как правило, также помещаемыми после текста документа и имеющими самостоятельное значение в качестве библиографического пособия».
В студенческих и научных работах, включающих в список литературы значительное количество источников, приведение и совокупности затекстовых ссылок, и списка литературы, во многом дублирующих друг друга, представляется избыточным. Поэтому при использовании затекстовых ссылок возможно оформление отсылки по ГОСТ Р 7.0.5-2008 с указанием в квадратных скобках порядкового номера ресурса в списке литературы. Записи в списке литературы оформляются в соответствии с ГОСТ Р 7.0.100-2018 .
При наличии незначительного количества источников возможно ограничиться приведением совокупности затекстовых ссылок.
К сожалению, интересующее Вас издание в каталоге РНБ не числится. Мы можем ориентироваться только на приведенные Вами данные.
Вариант записи для списка литературы:
Левашова О.В. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика преступлений в жилищно-коммунальной сфере : монография / О.В. Левашова, В.Л. Горичева. – Елец : Изд-во ЕГУ, 2019. – 160 с.
Для совокупности затекстовых ссылок:
Левашова О.В., Горичева В.Л. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика преступлений в жилищно-коммунальной сфере : монография. Елец : Изд-во ЕГУ, 2019. 160 с.