Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №3752
Пожалуйста, помогите подобрать литературу для написания диплома на тему «История развития англицизмов и использование их в разговорной речи». Если возможно включая электронные ссылки. Заранее огромное спасибо!
Ответ [2006-03-16 10:21:24] :
Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, ЭК РНБ, Philology ru : рус. филол. портал.):
1. Брейтер М.А. Англицизмы в русском языке : история и перспективы : пособие для иностр. студентов-русистов / М.А. Брейтер. – Владивосток : Диалог-МГУ, 1997. – 155 с. – Библиогр.: с.141-142.
2. Дьяков А.И. Англицизмы в современном молодежном жаргоне : формальное и семантическое освоение // Вопросы лингвистики и методики преподавания иностранных языков в высшей школе : межвуз. сб. науч. тр. – Новосибирск, 2000. – С. 20-34.
3. Дьяков А.И. Причины интенсивного заимствования англицизмов в современном русском языке // Язык и культура. – Новосибирск, 2003. – С. 35-43. Библиогр. в примеч. ; То же [Электронный ресурс] // Philology ru : рус. филол. портал. – М., 2003. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/dyakov-03.htm (15.03.06).
4. Заимствования в русском субстандарте : англицизмы : словарь / Х. Вальтер, О. Вовк, А. Зумп и др. – М. : ИТИ Технологии, 2004. – 414 c. – (Филологические словари русского языка). – Библиогр.: с. 397-414.
5. Крысин Л.П. О некоторых изменениях в русском языке конца XX века // Исследования по славянским языкам. – Сеул, 2000. – № 5. – С. 63-91 ; То же [Электронный ресурс] // Philology ru : рус. филол. портал. – М., 2006. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/krysin-00.htm (15.03.06).
6. Максимова Т.В. Словарь англицизмов : (50-90-е годы XX в.) / Т.В. Максимова. – Волгоград : Изд-во ВолГУ, 1998. – 137 с. – Библиогр.: с. 15-16.
7. Надточиева Т.Т. Американская экспансия как фактор деградации русского языка / Т.Т. Надточиева. – М. : Компания Спутник+, 2003. – 26 с.
8. Поплевин С.Н. Англицизмы в современном русском языке // Телескоп. – Самара, 2002. – Вып.2. – С. 151-168.
9. Семенова М.Ю. Сленговый пласт англицизмов в современном русском языке // Филол. вестн. Ростов. гос. ун-та. – Ростов н/Д, 2002. – № 2. – C. 48-59. – Библиогр.: c. 58-59.
10. Сытина Н.А. Лингвокультурные ососбенности англицизмов в русском языке // Вестн. Волгоград. гос. ун-та. Сер. 2, Языкознание. – Волгоград, 2002. – Вып. 2. – С. 91-94.
11. Чубарова А.В. Англицизмы нашего времени // Проблемы лингвистического краеведения. – Пермь, 2002. – С. 210-214.
См. ответы на запросы № 2008, 2588, 2176.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем библиографический ресурс БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как “ключевые слова”, вводя поисковое выражение «русский язык», и как «общий словарь», введя поисковое выражение «англицизм*», оператор присоединения "И".