Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №37514
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать научную литературу на тему фельетонной критики конца XIX - начала XX века. Заранее спасибо!
Ответ [2019-11-06 10:37:45] :
Здравствуйте. Ваша тема требует уточнения: какие персоны Вас интересуют? Предлагаем выборочный список литературы (источники – БД E-library, Арбикон, ИПС Google Академия):
1. Власова Е.Г. Уральская стихотворная фельетонистика конца XIX – начала XX века : автореф. дис. … канд. филол. наук / Власова Е.Г. – Екатеринбург, 2001. – 22 с. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте электрон. б-ки диссертаций disserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/uralskaya-stikhotvornaya-feletonistika-kontsa-xix-nachala-khkh-veka (дата обращения: 05.11.2019).
2. Евстигнеева Л.А. Развитие русской сатиры в 1907 – 1917 гг. и поэты «Сатирикона» : автореф. дис. … канд. филол. наук / Евстигнеева Лидия Алексеевна ; Акад. Наук СССР, Ин-т мировой литературы им. А.М. Горького. – Москва, 1963. – 19 с.
3. Евстигнеева Л.А. Русская сатирическая литература начала XX в. / Л.А. Евстигнеева. – Москва : Наука, 1977. – 303 с.
4. Жилякова Н.В. Сатирическая журналистика дореволюционного Томска: зарождение и этапы развития (конец XIX – начало ХХ века) // Журналистский ежегодник. – 2017. – № 6. – С. 38-43. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/satiricheskaya-zhurnalistika-dorevolyutsionnogo-tomska-zarozhdenie-i-etapy-razvitiya-konets-xix-nachalo-xx-veka (дата обращения: 05.11.2019).
5. Из истории русской журналистики начала XX века / под ред. Б.И. Есина. – Москва : Изд-во Моск. ун-та, 1984. – 237 с.
6. Карташова Т.П. "Дуновение декаданса", или томская литературная критика начала XX в. о новейших литературных течениях // Журналистский ежегодник. – 2017. – № 6. – С. 33-39. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dunovenie-dekadansa-ili-tomskaya-literaturnaya-kritika-nachala-xx-v-o-noveyshih-literaturnyh-techeniyah (дата обращения: 05.11.2019).
7. "Сатирикон" и сатириконцы : [сборник / вступ. ст. И.А. Мазнин]. – Москва : ЭКСМО-Пресс : ЭКСМО-МАРКЕТ, 2000. – 509 с.
8. Танашева М.З. Приемы создания комического эффекта в русской сатирической прозе начала XX века (И. Ильф и Е. Петров «Двенадцать стульев») // Язык и культура. – 2015. – № 16. – С. 120-126.
9. Старых А.В. Становление фельетона в русской провинциальной частной газете: газета "Оренбургский Листок" 1876-1879 гг. : дис. ... канд. филол. наук / Старых А.В. – Оренбург, 2010. – 168 с. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте disserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/stanovlenie-feletona-v-russkoi-provintsialnoi-chastnoi-gazete (дата обращения: 05.11.2019).
Запрос с уточнением оформите снова на главной странице Виртуальной службы .