Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №37460
Добрый день, уважаемые коллеги! Готовим консультацию по библиографическому описанию по ГОСТ Р 7.0.100–2018 для студенческих работ. Возникают вопросы при составлении описания части под общим заглавием многочастного монографического ресурса.
Я, полагаю, что описание может быть представлено в таком виде:
Григорьев М. Н. Логистика. В 2 частях. Ч. 1 : продвинутый курс : учебник для бакалавриата и магистратуры / М. Н. Григорьев, А. П. Долгов, С. А. Уваров. - 4-е издание, переработанное и дополненное. - Москва : Юрайт, 2019. - 472 с. : ил. - (Бакалавр. Магистр). - ISBN 978-5-534-02570-5. – Текст : непосредственный.
По ГОСТ 7.1- 2003, пункт 6.2.7.1. “..в качестве основного заглавия приводят общее заглавие многотомного документа, номер тома и его частное заглавие, разделяя их точками.” Здесь все понятно, но в ГОСТ Р7.0.100-2018 п.6.2.6.1 “...в качестве основного заглавия приводят общее заглавие ресурса, затем сведения, относящиеся к общему заглавию ресурса, номер части..., разделяя их знаком “точка”. Нас смущает формулировка “сведения, относящиеся к заглавию..”.
Неужели описание должно быть в таком виде, тем более, я встречала подобные описание в рекомендациях библиографов:
Григорьев М. Н. Логистика. Продвинутый курс. Учебник для бакалавриата и магистратуры. В 2 частях. Ч. 1 / М. Н. Григорьев, А. П. Долгов, С. А. Уваров. - 4-е издание, переработанное и дополненное. - Москва : Юрайт, 2019. - 472 с. : ил. - (Бакалавр. Магистр). - ISBN 978-5-534-02570-5. – Текст : непосредственный.
Будет ли не верным еще и такой вариант:
Григорьев М. Н. Логистика : в 2 частях : продвинутый курс : учебник для бакалавриата и магистратуры / М. Н. Григорьев, А. П. Долгов, С. А. Уваров. - 4-е издание, переработанное и дополненное. - Москва : Юрайт, 2019. - 472 с. : ил. – Ч.1. - (Бакалавр. Магистр). - ISBN 978-5-534-02570-5. – Текст : непосредственный.
Спасибо!
Ответ [2019-10-30 16:57:40] :
Здравствуйте, уважаемые коллеги. В своих ответах на запросы в Виртуальных справочных службах мы постоянно подчеркиваем, что примеры, приведенные в ГОСТ Р 7.0.100-2018, отражают описание для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек. В таких описаниях приводят полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов. В практике научно-вспомогательной библиографии, в частности, в списках литературы для студенческих работ возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности). Тот же принцип относится к сокращению слов и словосочетаний, которые входят в состав сведений, относящихся к заглавию, сведений об ответственности, а также слов, обозначающих тематическое название издателя (для изданий государственной библиографии и др. эти сведения не сокращают).
Область вида содержания и средства доступа (текст : непосредственный), которые являются условно-обязательными элементами, по нашему мнению, стоит использовать только в случаях, когда содержание ресурса смешанное и требует отдельного пояснения. Относительно включения в описание ISBN смотрите наш ответ на запрос № 37217
К сожалению, интересующее вас издание в каталогах РНБ не числится. Мы можем ориентироваться только на ваши данные и на ознакомительный фрагмент, представленный в ЭБС Юрайт. В ЭБС были просмотрены титульные листы обеих частей учебника.
Частного заглавия ни у одной из частей нет. Общее заглавие ресурса и сведения, относящиеся к общему заглавию ресурса в обоих случаях приведены на титуле. Соответственно, описываем единицу многочастного ресурса под общим заглавием. Ориентируясь на пункты ГОСТа и на примеры, приведенные в приложении А, предлагаем следующие варианты:
Григорьев М.Н. Логистика : продвинутый курс : учебник для бакалавриата и магистратуры : в 2 ч. / М.Н. Григорьев, А.П. Долгов, С.А. Уваров. – 4-е изд., перераб. и доп. – Ч. 2. – Москва : Юрайт, 2019. – 341 с. – (Бакалавр и магистр. Академический курс).
или
Григорьев М.Н. Логистика : продвинутый курс : учебник для бакалавриата и магистратуры. В 2 ч. Ч. 2 / М.Н. Григорьев, А.П. Долгов, С.А. Уваров. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва : Юрайт, 2019. – 341 с. – (Бакалавр и магистр. Академический курс).