Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №37400
Здравствуйте. Подскажите монографии, статьи по анализу героя Жана Вальжана в произведении «Отверженные» Гюго и по бальзаковскому Жаку Коллену. Заранее спасибо!
Ответ [2019-10-25 10:43:06] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД Арбикон, E-library, ИПС Google) :
1. Бахмутский В. «Отец Горио» Бальзака / В. Бахмутский. – М. : Худ. лит., 1970. – 111 с.
2. Брахман С.Р. "Отверженные" Виктора Гюго / С.Р. Брахман. – М. : Худож. лит, 1968. – 104 с.
3. Головина Е.В. Графосемантическое моделирование концепта" Богатство"(на материале романа О. Де Бальзака" Отец Горио") // Вестник Челябинского государственного педагогического университета. – 2013. – № 8. – С. 143-151. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-votrena-v-chelovecheskoy-komedii-balzaka (дата обращения: 24.10.2019).
4. Иванова Л.А. Брет Гарт и Виктор Гюго: опыт пародийного переосмысления романа «Отверженные» // Вестник Псковского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные науки. – 2015. – № 2. – С. 121-128. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bret-gart-i-viktor-gyugo-opyt-parodiynogo-pereosmysleniya-romana-otverzhennye (дата обращения: 24.10.2019).
5. Каршибаева У.Д. Категории пространства и времени в романах Виктора Гюго // Вестник ТГУ. – 2012. – № 5. – С. 80-84. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kategorii-prostranstva-i-vremeni-v-romanah-viktora-gyugo (дата обращения: 24.10.2019).
6. Литвиненко Н.А. Гюго-романист : некоторые аспекты актуальности // Литература XX века: итоги и перспективы изучения. – М., 2009. – С. 44-45.
7. Медведева О.А. Конструирование "прочного сюжета по законам западного мастерства" (трансформация эпизода из романа Гюго "Отверженные" в "Рассказе о простой вещи" Лавренёва) // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Русская филология. – 2007. – № 2. – С. 273-277.
8. Рогачева Е.А. Трансформация шекспировской традиции в романе О. де Бальзака "Отец Горио". Мотивы трагедии У. Шекспира "Король Лир" в романе О. де Бальзака "Отец Горио" // Филологические этюды : сб. науч. ст. молод. ученых. – Саратов, 2000. – Вып. 3. – С. 22-25.
9. Романец В.М. О жанровой специфике романа В. Гюго "Отверженные" // Актуальные вопросы романской и германской филологии. – Одесса, 1988. – С. 86-92.
10. Силин В.В. Проблемы эволюции реализма // Иностранная филология. Социальная и национальная вариативность языка и литературы. – Симферополь, 2018. – С. 268-274.
11. Толмачев М. Роман Виктора Гюго "Отверженные" // Гюго В. Отверженные. – М., 1988. – Т. 1. – С. 3-6.
12. Угрехелидзе В.Г. Жанр социально-криминального романа (к постановке вопроса) // Новый филологический вестник. – 2006. – №2. – С. 16-23. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhanr-sotsialno-kriminalnogo-romana-k-postanovke-voprosa (дата обращения: 24.10.2019).
13. Федотова М.В. Образ Вотрена в «Человеческой комедии» Бальзака / М.В. Федотова, А.Л. Гринштейн // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2012. – Т. 14, № 2/4. – С. 1048-1053. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-votrena-v-chelovecheskoy-komedii-balzaka (дата обращения: 24.10.2019).
14. Grossman K.M. "Les miserables" : conversion, revolution, redemption / K.M. Grossman. – NewYork ; London etc. : Prentice Hall intern : Twayne, 1996. – XVIII, 145 p., portr. – (Twayne's masterwork studies ; N 160). – Bibliogr.: p. 133-138. Ind.: p. 139-144.