Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №37298
Добрый день!
Пожалуйста, помогите подобрать источники для написания научной работы о ненормативной лексике в японском языке (в большей степени интересует обсценный сегмент).
Источники на английском и японском языках также очень приветствуются, если таковые обнаружатся.
Огромное спасибо.
Ответ [2019-10-15 12:53:01] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД E-library, ИПС Google Scolar):
1. Благовещенская О. В. Язык молодежи в Японии : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Благовещенская О.В. – М. : Изд-во МГУ, 2007. – 26 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003065429 (дата обращения: 15.10.2019)
2. Терентьева В.К. Табуизмы и лексические ограничения в современной речевой практике японского языка : дис. ... канд. филол. наук / Терентьева Виктория Константиновна ; [Место защиты: ФГБУН Ин-т языкознания РАН]. – 2017. – 166 с. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та языкознания РАН. URL: https://iling-ran.ru/theses/terentyeva_full.pdf (дата обращения: 15.10.2019)
3. Янковская В.А. Молодежный стиль в японском языке // Научный журнал. – 2016. – № 7 (8). – С. 80-82. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/molodezhnyy-stil-v-yaponskom-yazyke (дата обращения: 15.10.2019)
4. Cannon G. Recent Japanese Borrowings into English // American speech. – 1994. – Т. 69, N 4. – С. 373-397.
5. Heffernan K. Prosodic levelling during language shift: Okinawan approximations of Japanese pitch?accent 1 // Journal of Sociolinguistics. – 2006. – Т. 10, N 5. – С. 641-666.
6. Iino M. Norms of interaction in a Japanese homestay setting: Toward a two-way flow of linguistic and cultural resources // Language learners in study abroad contexts. – 2006. – Т. 15. – С. 151-176.
7. Kosugi H. Performative power of language: Japanese and swearing // Jurnal Teknosastik. – 2010. – Т. 8, N 2. – С. 30-37.
8. Kubota R. Word processing and WWW projects in a college Japanese language class // Foreign Language Annals. – 1999. – Т. 32, N 2. – С. 205-217.
9. Obana Y. The sociological significance of ‘politeness’ in English and Japanese languages—report from a pilot study / Obana Y., Tomoda T. //Japanese Studies. – 1994. – Т. 14, N 2. – С. 37-49.
10. Siegal M. The role of learner subjectivity in second language sociolinguistic competency: Western women learning Japanese // Applied Linguistics. – 1996. – Т. 17, N 3. – С. 356-382.