Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №37217
Добрый день!
Подскажите, надо ли указывать ISBN книги в списке литературы к рабочим программам и выпускным квалификационным работам?
Ответ [2019-10-02 17:33:02] :
Здравствуйте. В ГОСТ Р 7.0.100-2018 указано, что примеры, приведенные в нем, отражают описание для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек. В таких описаниях приводят полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов. В остальных случаях возможно применение только обязательных и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности).
ISBN и ISNN в ГОСТ Р 7.0.100-2018, как и в ГОСТ 7.1-2003, входит в число обязательных элементов. При этом в практике научно-вспомогательной библиографии, в том числе при составлении списков литературы, для которых не требуется идентификация в международном документальном потоке, международные стандартные номера традиционно не используются.
Предполагаем, что необходимо руководствоваться положениями ГОСТ, учитывая при этом характер работы и конкретные цели и задачи, которые ставит перед собой библиографирующая организация. В любом случае, решение остается за Вами.