Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №37051
Добрый день! Нужен список литературы для ВКР на тему: "Обеспечение сохранности архивных документов. Опыт Ватикана и России". Заранее спасибо. С Уважением, Одинцова А.Л.
Ответ [2019-09-05 17:16:26] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, ЭК СОУНБ им. В.Г. Белинского, БД Арбикон, E-library, ИПС Google) :
1. Недзелюк Т.Г. Архивы Ватикана: структура архивных коллекций, перспективы исследования // Роль архивов в информационном обеспечении исторической науки. – М., 2017. – С. 878-885.
2. Великова Т.Д. Световой режим // Комплексное обследование книгохранилищ : метод. пособие. – СПб., 2007. – С. 39-49.
3. Горяева А.Г. Условия хранения фондов // Комплексное обследование книгохранилищ : метод. пособие. – СПб., 2007. – С. 19-28
4. Еремченко В.А. Архивы организаций технической инвентаризации в составе Архивного фонда Российской Федерации и проблемы их ведомственного хранения / В.А. Еремченко, З.П. Иноземцева // Отечественные архивы. – 2002. – № 3. – С. 32-36.
5. Защита архивных документов от биоповреждений : метод. рекомендации / ВНИИ документоведения и арх. дела ; [разраб. Ж.В. Поляковой]. – М. : ВНИИДАД, 1988. – 57 с.
6. Клименко Д.А. Ватикан и новые информационные технологии //Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика. – 2010. – № 2. – С. 100-113. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vatikan-i-novye-informatsionnye-tehnologii (дата обращения: 05.09.2019).
7. Малышева Л.В. Влияние особенностей режима хранения документов на свойства бумаги // Теория и практика сохранения памятников культуры : сб. науч. тр. – СПб., 1996. – Вып. 18. – С. 26-39.
8. Мещерина Т.А. Комплектование государственных архивов как проблема сохранения исторической памяти в условиях экономических и социальных преобразований // Новая и новейшая история. – 2006. – № 5. – С. 13-19.
9. Привалов В.Ф. Обеспечение сохранности архивных документов на бумажной основе : метод. пособие / Росархив. ВНИИДАД. — М., 2003. — 112 с.
10. Прозорова В.Б. "Lux in arcana – секретные архивы Ватикана". размышления о документальном наследии, представленном на выставке в Риме // Вестник архивиста. – 2013. – № 2. – С. 299-308.
11. Сохранение библиотечных и архивных материалов : (руководство) / Сев.-Вост. центр консервации док. (NEDCC), С.-Петерб. Гильдия Рестовраторов (СПбГР) ; [пер. с англ. В.Р. Крыма, Ю.П. Нюкши] ; под ред. Ш. Огден : науч. ред. рус. изд. Ю. П. Нюкша. – СПб. : Европ. Дом, 1998. – 257 с.
12. Татаренко Л. История смуты в фондах римских церковных архивов: состояние источников и новые пути исследований // Средние века. – 2011. – Т. 72, № 3/4. – С. 135-163.
13. Хорхордина Т.И. Российские архивы : история и современность : учебник : для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 034700 "Документоведение и архивоведение" / Т.И. Хорхордина, Т.С. Волкова ; [М-во образования и науки РФ, Рос. гос. гуманитар. ун-т]. – М. : РГГУ, 2012. – 415 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.