Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №3702
помогите, пожалуйста, подобрать библиографию для написания курсовой "Анализ одного стихотворения..." по творчеству Томаса Грея (Англия, XVIII в). Спасибо
Ответ [2006-03-07 09:51:21] :
Предлагаем краткий список литературы на русском языке о творчестве Т. Грея (источники: Английская литература в русской критике : библиогр. указ. М., 1994. – Ч. 1: Средние века – XVIII век. – 271 с. ; БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Аверинцев С.С. Британское зеркало для русского самопознания : (еще раз о "Сельском кладбище" Грея-Жуковского // Труды Отдела древнерусской литературы / Рос. акад. Наук, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом). – СПб., 1997. – [Т.] 50. – С. 708-712.
2. Барашин К. Сентиментализм в творчестве Томаса Грея [Электронный ресурс] // Temator. Ru : темат.-информ. журн. – 2004. – 16 янв. – URL: http://barashin.temator.ru/cont/1097/1.html (06.03.06).
3. Ганф Т.А. Сонет Томаса Грея «На смерть м-ра Ричарда Уэста» : (опыт анализа) // Вопросы романо-германской филологии. – Л., 1972. – С. 78-84.
4. Ганф Т.А. Творчество Томаса Грея (1742-1751 гг.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Ганф Т.А. ; Ленингр. гос. ун-т им. А.А. Жданова. – Л., 1982. – 18 с.
5. Томас Грей [Электронный ресурс] // Знаменитости : [сайт] / Рос. информ. сеть. – [М.], 2002-2005. – URL: http://persona.rin.ru/cgi-bin/rus/view.pl?id=19871&a=f&idr=5 (06.03.06).
6. Сорокина Я.А. Поэзия интимного слова: элегические медитации Томаса Грея и любовные жалобы Эвариста Парни : (жанровые параллели) // Межвуз. сб. науч. ст., Сер.: Филология / Междунар. акад. бизнеса и банков. дела и др. – Тольятти, 1998. – № 1. – С. 18-23.
7. Шайтанов И. Сентиментализм [Электронный ресурс] : гл. из нового учебника по зарубеж. лит. // Я иду на урок : сайт для учителя / Изд. Дом «Первое сентября». – М., 2002. – URL: http://lit.1september.ru/2002/03/4.htm (06.03.06).
Для дальнейшей самостоятельной работы рекомендуем БД по литературоведению ИНИОН РАН (открыть ссылку). Поисковое поле помечаете как «ключевые слова», вводите поисковый термин «грей».
Кроме того, предлагаем Вам ряд общих работ по анализу поэтического текста (источник – ЭК РНБ):
1. Анализ лирического произведения : [сборник / авт.-сост.: А.И. Княжицкий ; под общ. ред. Т.Ю. Пылаевой]. – М. : Междунар. шк. дистант. обуч., 2002. – 134 с. – (Выпускное сочинение – 2003). – Библиогр. в тексте.
2. Анализ одного стихотворения : межвуз. сб. / ЛГУ им. А.А. Жданова ; под ред. В.Е. Холшевникова. – Л. : Изд-во ЛГУ, 1985. – 248 с.
3. Лотман Ю.М. О поэтах и поэзии : анализ поэт. текста, ст. и исслед., заметки, рецензии, выступления / Ю.М. Лотман ; [вступ. ст. М.Л. Гаспарова]. – СПб. : Искусство-СПб, 2001. – 846 с.