Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №36872
Добрый день! Интересует материал про фоновые знания. Знаю, что используют при переводе, но хотелось бы найти именно про фоновые знания материал. Когда появились, что этот такое, кто изучал и так далее. Заранее спасибо! ( было бы отлично, если бы была литература по философии и педагогике, где этот вид знаний рассматривается)
Ответ [2019-07-11 15:29:49] :
Здравствуйте! См. литературу в ответе на запрос № 7111 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Google):
1. Башкирцева О.А. Признаки денотата. Фоновые знания. Коннотации (к вопросу о разграничении терминов) // Вопросы когнитивной лингвистики. – 2009. – № 4. – С. 79-83. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/priznaki-denotata-fonovye-znaniya-konnotatsii-k-voprosu-o-razgranichenii-terminov (дата обращения: 11.07.2019).
2. Бережнова Д. Б. Фоновое знание // Новые ценности образования. – 2005. – Т. 24, № 5. – С. 159-160.
3. Владимирова Е.В. Фоновые знания как семантическая категория в коммуникативно-прагматическом аспекте : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Владимирова Елена Валентиновна ; [Моск. гос. лингвист. ун-т]. – М., 2003. – 25 с. : ил.
4. Волоцкова А.И. Мифологическая культура Древнего Рима как фоновая информация и ключ к прочтению сюжетов живописи Ренессанса // Неделя студенческой науки Факультета иностранных языков МАИ (НИУ), посвящённая 55-летию полёта Ю. Гагарина. – М., 2016. – С. 87-91.
5. Гольдберг В.Б. Форматы фонового знания в образном сравнении // Когнитивные исслед. языка. – 2011. – № 9. – С. 175-183.
6. Евтушенко И.К. Роль фоновых знаний по культуре античности в изучении латинского языка и последующей переводческой деятельности // Неделя студенческой науки Факультета иностранных языков МАИ (НИУ), посвящённая 55-летию полёта Ю. Гагарина. – М., 2016. – С. 91-97.
7. Зайцев А. Б. Фоновые знания : репрезентация в тексте / А.Б. Зайцев ; НОУ ВПО "Моск. ин-т лингвистики". – М. : Моск. ин-т лингвистики, 2009. – 159, X с.
8. Рябцева Н.К. Фоновые знания и язык: примечания к тексту как культурный метатекст // Горизонты современной лингвистики: Традиции и новаторство. – М., 2009. – С. 753-763.
9. Третьякова И.В. Фоновые знания в обучении межкультурной интерпретации художественного текста // Актуальные проблемы устной и письменной коммуникации: теоретические и прикладные аспекты. – Саранск, 2006. – С. 188-191.
10. Шеина И.М. Роль фоновых знаний в понимании иноязычного текста // Вестн. Северного (Арктического) федер. ун-та. Сер.: Гуманитар. и социал. науки. – 2009. – № 6. – С. 111-117. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/rol-fonovyh-znaniy-v-ponimanii-inoyazychnogo-teksta (дата обращения: 11.07.2019).