Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №3686
Здравствуйте!Помогите, пожалулуйста,найти научные публикации на тему:"История методики русского языка". Спасибо!
Ответ [2006-03-03 09:44:41] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источник: ЭК РНБ, ЭК ГПНБ им. К.Д. Ушинского, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Яndex):
1. Бакулина Г.А. К вопросу об эволюции методов обучения русскому языку в отечественной начальной школе XIX столетия : [обзор работ отечественных лингвистов] // Вопросы филологии и методики ее преподавания. – Киров, 2000. – С. 62-65. – Библиогр.: с. 65.
2. Власенков А.И. Вопросы методики орфографии в трудах академика АПН СССР А.В. Текучёва // Рус. яз. : прил. к газ. «Первое сентября». – 2003. – № 23 ; То же [Электронный ресурс] // Русский язык : [Электрон. версия] / Изд. дом «Первое сентября». – [М., 2003]. – URL: http://rus.1september.ru/article.php?ID=200302309 (02.03.06).
3. Донская Т.К. Краткие очерки по истории методики русского языка / Т.К. Донская ; Рос. акад. образования. – 2-е изд., доп. – СПб. : Сударыня, 2003. – 143 с. – (Русская национальная школа). – Библиогр.: с. 140-142 (63 назв.).
4. Донская Т.К. Тенденции методики русского языка в ХХ веке // Основные итоги становления предметных методик в ХХ веке и перспективы их развития. – СПб., 2002. – Вып. 2. – С. 17-64.
5. Зыбина Т.М. Теория словесности как учебная дисциплина второй половины XIX в. // Рус. словесность. – 2000. – № 6. – C. 64-68.
6. Истоки методики русского языка и литературы в XX веке : к 90-летию Первого съезда преподавателей рус. яз. военно-учеб. заведений России (1903-1993) : тез. докл. участников науч.-практ. конф. (21-24 дек. 1993 г.) / сост. М.Т. Баранов. – М. : Моск. пед. гос. ун-т, 1993. – 111 c.
7. Ладыженская Т.А. Самый известный ученый-методист // Рус. яз. : прил. к газ. «Первое сентября». – 2003. – № 18 ; То же [Электронный ресурс] // Русский язык : [электрон. версия] / Изд. дом «Первое сентября». – [М., 2003]. – URL: http://rus.1september.ru/article.php?ID=200302308 (02.03.06).
8. Лапатухин М.С. Из истории преподавания русского языка в средних учебных заведениях России: (дореволюционный период) // Учен. записки Калининского пед. ин-та. – Калинин, 1963. – Т. 34. – С. 1-204. – Библиогр.: с. 194-204.
9. Маевский Н.Н. История методики русского языка и ее современные проблемы / Н.Н. Маевский. – Ростов-н/Д : Изд-во РГУ, 2002. – 15 с.
10. Методика преподавания русского языка / М.Т. Баранов, Т.А. Ладыженская, М.Р. Львов и др. ; под ред. М.Т. Баранова. – М. : Просвещение, 1990. – 366 с. – (Учебное пособие для педагогических институтов). – Библиогр. словарь методистов рус. яз. (XIX-XX вв.) : c. 341-363. – Библиогр.: с. 340-341.
11. Очерки по истории кафедры методики русского языка РГПУ им.А.И.Герцена : посвящается памяти Евгении Николаевны Петровой, основателя ленинградской методической школы / Донская Т.К., Ладыженская Т.А., Чижова Т.И. и др. ; Рос. акад. образования, РГПУ им. А.И. Герцена, Ин-т народов Севера. – СПб. : Сударыня, 2005. – 111 с. – Библиогр.: с. 111 (21 назв.) и в конце гл.
12. Пышкина В.С. История методики преподавания русского языка : традиции и новаторство // Роль академической науки в развитии современного образования. – СПб., 2001. – С. 40-42. – (Академические чтения / Рос. акад. образования ; вып.1).
13. Русские методисты-словесники в воспоминаниях / сост. В.С. Баевский. – М. : Просвещение, 1969. – 216 с.
14. Русский язык в школе: к 210-летию в учебных планах России : тез. докл. участников науч. конф. (окт. 1996 г.) / сост. М.Т. Баранов. – М. : Моск. гос. пед. ун-т, 1996. – 57 c.
15. Становление методики преподавания русского языка как науки : (150-летию выхода в свет кн. Ф.И. Буслаева «О преподавании отечественного языка», 1844-1994 ) : тез. докл., прочит. на межвуз. науч. конф. 25 нояб. 1994 г. на филфаке МПГУ им. В.И. Ленина / сост. М.Т. Баранов. – М. : МПГУ, 1995. – 51 c.
Вы можете расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в БД «Языкознание» ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова» и «Общий словарь», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, оператор присоединения «И». Также вы можете осуществить поиск в ЭК ГПНБ им. К.Д. Ушинского .