Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №36787
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать научную литературу для спец.вопроса по теме "Мотив красоты в романе Ф.М. Достоевского «Идиот».
Ответ [2019-06-25 15:53:28] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД eLibrary, ИПС Яндекс, ИПС Google) :
1. Белякова Е.Н. Феномен красоты как значимый мотив романа Ф.М.Достоевского "Идиот" в контексте философско-эстетических идей Вл. Соловьева // Вестн. Костром. гос. ун-та им. Н.А. Некрасова. – 2015. – № 3. – С. 81-85 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/fenomen-krasoty-kak-znachimyy-motiv-romana-f-m-dostoevskogo-idiot-v-kontekste-filosofsko-esteticheskih-idey-vl-solovieva (24.06.2019).
2. Богданова О.А. "Образ чистой красоты" в романе Ф.М. Достоевского "Идиот" // Знание. Понимание. Умение. – М., 2007. – № 2. – С. 101-104 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/obraz-chistoy-krasoty-v-romane-f-m-dostoevskogo-idiot (24.05.2019).
3. Киносита Т. Понятие "красоты" в сфере идей эстетики Достоевского : [на материале романа "Идиот"] // Достоевский : материалы и исследования. – СПб., 1994. – Т. 11. – С. 96-101.
4. Кузнецова Е.В. Неоднозначность образа Настасьи Филипповны в романе ФМ Достоевского «Идиот» // Наука и современность. – 2015. – № 35. – С. 149-153 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vivliophica.com/articles/literature/173579 (24.06.2019).
5. Нижников С.А. Проблемность понятия красоты в творчестве ФМ Достоевского // Вестн. Северо-Кавказского гос. техн. ун-та. – 2011. – № 1. – С. 140-145. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
6. Пархоменко А.Д. Образ "чистой красоты" в художественном мире романа Ф. М. Достоевского "Идиот" как нравственная проблематика // Вестн. науки и образования. – 2016. – № 6. – С. 79-81. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/obraz-chistoy-krasoty-v-hudozhestvennom-mire-romana-f-m-dostoevskogo-idiot-kak-nravstvennaya-problematika (24.06.2019).
7. Петрова А.А. Гений чистой красоты в романе Ф.М. Достоевского "Идиот" / А.А. Петрова, И.С. Руднева // Молодежный научный форум : гуманит. науки. – 2016. – № 10. – С. 261-265 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://nauchforum.ru/studconf/gum/xxxix/12971 (24.06.2019).
8. Роман Достоевского "Идиот" : раздумья, проблемы : межвуз. сб. науч. тр. / Иван. гос. ун-т ; редкол.: Ермилова Г.Г. (отв. ред.) и др. – Иваново, 1999. – 255 с.
9. Роман Ф.М. Достоевского "Идиот": современное состояние изучения : сб. работ отеч. и зарубеж. ученых / РАН, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького, Комис. по изучению творчества Ф.М. Достоевского ИМЛИ РАН ; под ред. Касаткиной Т.А. – М. : Наследие, 2001. – 559 с.
10. Тяпугина Н.Ю. Роман Ф.М. Достоевского "Идиот" : Опыт интерпретации. – Саратов : Изд-во Сарат. пед. ин-та, 1995. – 102 с
11. Шолти Г. Образ "странной красоты" в романе "Идиот": к романной интерпретации мотива красоты // Современные проблемы изучения поэтики и биографии Достоевского: Рецепция, вариации, интерпретации. – СПб., 2016. – С. 359-367.
Смотрите также ответ на запрос № 5422 (открыть ссылку) в Архиве ВСС КОРУНБ.