Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53978
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №36781
Здравствуйте, коллеги! С 1 июля 2019 г. вступает в действие ГОСТ Р 7.0.100-2018. Значит ли это, что списки литературы в диссертациях должны оформляться именно по ГОСТ Р 7.0.100-2018, а не по ГОСТ Р 7.0.11-2011, который не отменен? И обязательно ли в списках к научным работам указывать индекс ISBN? Если возможно, то аргументируйте свой ответ. Спасибо.
Ответ [2019-06-21 14:45:13] :
Здравствуйте, коллеги. Согласно п. 5.6.7. ГОСТ 7.0.11-2011 библиографические записи в списке литературы оформляются на настоящий момент по ГОСТ 7.1.-2003. Введение ГОСТ Р 7.0.100-2018 означает, что на территории России с 1 июля 2019 года записи должны оформляться по новому ГОСТу. См. примечание к п. 2. Нормативные ссылки (ГОСТ 7.0.11-2001). Обратите внимание, что новый стандарт не распространяется на правила составления библиографических ссылок.
Полная библиографическая запись, включающая обязательные, условно-обязательные и факультативные элементы требуется для выходных форм библиографического описания традиционной и машиночитаемой каталогизации. Для научно-вспомогательной библиографии возможно применение только обязательных элементов.
Однако, ISBN и ISNN в ГОСТ Р 7.0.100-2018, как и в ГОСТ 7.1-2003, входит в число обязательных элементов. При этом в практике научно-вспомогательной библиографии они традиционно не используются. Но, учитывая, что целью настоящего стандарта является унификация библиографического описания в соответствии с международными правилами, а также обеспечение совместимости данных и процессов обмена информацией на национальном и международном уровнях, применение международного стандартного номера в списках к научным работам представляется логичным. В любом случае, необходимо ориентироваться на требования ВАК.