Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №36574
Мне необходимо составить библиографический список по темам "Речевая коммуникация", "Речевой конфликт".
Ответ [2019-05-21 22:19:39] :
Здравствуйте. По первой теме см. ответы на запросы №№ 11453, 1786, 28393, 3543 и 439 в Архиве выполненных запросов. По теме речевых конфликтов предлагаем следующую литературу (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Белякова О.В. Языковая репрезентация потенциально конфликтных ситуаций (на материале англоязычных лингвокультурных сценариев сферы обслуживания) / О.В. Белякова, Г.Н. Александрова // Филол. науки. Вопросы теории и практики. – 2017. – № 3-2. – С. 66-69 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-sistemy-kachestva-torgovogo-obsluzhivaniya-na-predpriyatiyah-riteyla-i-ee-ob... (20.05.2019).
2. Грацианова Н.Н. Косвенные стратегии вежливости в "конфликтных" коммуникативных актах // Моск. гос. лингв. ун-т : сб. науч. тр. – 2001. – Вып. 460. – С. 119-125.
3. Ершова В.Е. Отрицание и отрицательная оценка как составляющие речевого конфликта: их функции и роль в конфликтном взаимодействии [Электронный ресурс] // Вестн. Томского гос. ун-та. – 2012. – № 354. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otritsanie-i-otritsatelnaya-otsenka-kak-sostavlyayuschie-rechevogo-konflikta-ih-funktsii-i-rol-v-konfliktnom-vzaimodeystvii (20.05.2019).
4. Ершова В.Е. Стилистические особенности конфликтных текстов ток-шоу // Там же. – 2012. – № 365. – С. 15-18 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/stilisticheskie-osobennosti-konfliktnyh-tekstov-tok-shou (20.05.2019).
5. Клюев Е.В. Речевая коммуникация : успешность речевого взаимодействия : [учеб. пособие для ун-тов] / Е. В. Клюев. – М. : РИПОЛ классик, 2002. – 317 с.
6. Кънева Н.К. Коммуникация и конфликт // Тверской лингвистический меридиан. – 1999. – Вып. 2. – С. 80-88.
7. Муравьева Н.В. Язык конфликта / Н.В. Муравьева. – М. : Изд-во МЭИ, 2002. – 264 с.
8. Сафронов В.А. К понятию языко-речевых конфликтов : (юридико-лингвист. аспект) // Молодежь в XXI веке. – Рубцовск ; Барнаул, 2004. – С. 254-257.
9. Седов К.Ф. Типы языковых личностей и стратегии речевого поведения : (о риторике бытового конфликта) // Вопросы стилистики. – Саратов, 1996. – Вып. 26 : Язык и человек. – С. 8-14.
10. Третьякова В. С. Речевой конфликт и аспекты его изучения [Электронный ресурс] // Юрислингвистика. – 2004. – № 5. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rechevoy-konflikt-i-aspekty-ego-izucheniya-1 (20.05.2019).
11. Третьякова В.С. Конфликт как феномен языка и речи [Электронный ресурс] // Изв. Урал. гос. ун-та. – 2003. – № 27. – URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/24085/1/iurp-2003-27-16.pdf (20.05.2019).
12. Третьякова В.С. Типовые языковые факторы порождения речевого конфликта // Исследования по русскому языку. – Рязань, 2000. – С. 24-28.
13. Труфанова И.В. О разграничении понятий : речевой акт, речевой жанр, речевая стратегия, речевая тактика // Филол. науки. – 2001. – № 3. – С. 56-65.
14. Ушакова Т.Н. Оценочный аспект конфликтной речи / Т.Н. Ушакова, В.В. Латынов // Вопр. психологии. – 1995. – № 5. – С. 33-41.
15. Хроменков П.Н. Коммуникативные особенности конфликта // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Сер.: Лингвистика. – 2011. – Т. 2, № 6. – С. 67-69 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.vestnik-mgou.ru/Articles/Doc/5186 (20.05.2019).