Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №36516
Здравствуйте.
Я бы хотела заказать библиографическую справку на тему "Неологизмы современного немецкого языка" (статьи на русском/немецком), монографии, учебные пособия, авторефераты.
Спасибо.
Ответ [2019-05-14 15:03:58] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 32670 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу (источники – БД eLibrary, ИПС Google Академия) :
1. Анисимова Е.В. Семантическая характеристика новых слов, образованных по аналогии // Коннотативные аспекты семантики в немецкой лексике и фразеологии. – Калинин, 1987. – С. 5-11.
2. Аттокурова З.Н. Вопросы обогащения словарного состава немецкого языка // Вестн. Ошского гос. ун-та. – 2016. – № 1. – С. 111-114.
3. Вахницкая Н. И. О роли калькирования при создании неологизмов в современном немецком языке (на материале неологизмов 90-х годов XX века) [Электронный ресурс] // Вестн. Ленинградского гос. ун-та им. А.С. Пушкина. – 2012. – Т. 1, № 3. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-roli-kalkirovaniya-pri-sozdanii-neologizmov-v-sovremennom-nemetskom-yazyke-na-materiale-neologizmov-90-h-godov-xx-veka (14.05.2019).
4. Вахницкая Н.И. Заимствование как источник создания синонимии неологизмов (на материале словаря неологизмов 90-х годов ХХ века) // Соврем. лингвистические и методико-дидактические исслед. – 2012. – № 18. – С. 61-69.
5. Новикова Л.В. Деривационный потенциал неологизмов немецкого языка : автореф. дис. … канд. филол. наук / Новикова Л.В. ; Моск. пед. гос. ун-т. – М., 2010. – 21 с., схем.
6. Омельченко М.С. Процессы проникновения новой лексики в общий словарный состав немецкого языка // Литература и лингвистика: вчера, сегодня, завтра : материалы Междунар. науч. интернет-конф. – Казань, 2013. – С. 59-61 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://is.nkzu.kz/publishings/%7B83D55106-AEB0-4BB4-B9E0-11FA1FED7A58%7D.pdf#page=59 (14.05.2019).
7. Чигашева М.А. Лексические новообразования в немецком политическом медиа-дискурсе // Вестн. Твер. гос. ун-та. Сер.: Филология. – 2017. – № 2. – С. 186-191.
8. Frese A. Zum angloamerikanische Einfluss auf die deutsche Sprache – bekannte und neue Muster und Erscheinungsformen // Чуждоезиково обучение. – С., 2002. – Г. 17, N 3. – S. 3-12.
Аннотация: Англо-американские неологизмы в немецком языке.
9. Kuntzsch L. "Fluchtlinge, Je suis Charle, Grexit". Worter des Jahres 2016 // Sprachdienst. – Wiesbaden, 2016. – Jg. 60, N 1. – S. 1-15.
Аннотация: Новые слова и выражения, появившиеся в немецком языке в 2015 г.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.