Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53980
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №36424
Добрый день!
Подскажите, правильно ли мы сделали библ. описание книги для подстрочной библ-фич. ссылки. Мы расходимся во мнениях относительно записи основного заглавия. Книга есть в фонде РНБ:
Уильям Мейкпис Теккерей . Творчество. Воспоминания. Библиографические разыскания : [сб.]/ [сост., авт. вступ. ст. Е. Ю. Гениева]. – Москва: Кн. палата, 1989. – 487 с.
Спасибо.
Ответ [2019-04-26 16:32:11] :
Здравствуйте. На наш взгляд, в ГОСТ 7.1-2003 , как и в ГОСТ Р 7.0.100-2018 (открыть ссылку) эта позиция остается открытой для самостоятельного решения библиографирующей организации.
В пункте, рассматривающем Основное заглавие, есть следующее положение: «Если основное заглавие состоит из нескольких предложений, между которыми в источнике информации отсутствуют знаки препинания, то в описании эти предложения отделяют друг от друга знаком «точка».
В пункте, описывающем Сведения, относящиеся к заглавию, читаем: «…содержат информацию, раскрывающую и поясняющую основное заглавие, в том числе другое заглавие … приводят в форме и последовательности, данной в предписанном источнике информации, или в зависимости от выделения их полиграфическими средствами … предшествует знак двоеточие».
Также важно, для какой цели составляется библиографическое описание. Полное и строгое соблюдение стандартов требуется для каталогов и списков литературы к докторским диссертациям. В иных случаях ГОСТ позволяет упрощать описание, опуская факультативные элементы. Давая рекомендации, мы не настаиваем на непогрешимости наших ответов, а предлагаем тот или иной вариант, сообразуясь с опытом работы с ГОСТами и практикой применения.
Мы сочли возможным посмотреть книгу de visu и предлагаем следующий вариант записи:
Уильям Мейкпис Теккерей : творчество, воспоминания, библиогр. разыскания / [Всесоюз. гос. б-ка иностр. лит. ; сост. Е.Ю. Гениева при участии М.Н. Шишлиной ; отв. ред. Ю.А. Рознатовская]. – М. : Кн. палата, 1989. – 488 с.
При составлении ссылки Вы можете опустить тире и квадратные скобки.
Уильям Мейкпис Теккерей : творчество, воспоминания, библиогр. разыскания / Всесоюз. гос. б-ка иностр. лит. ; сост. Е.Ю. Гениева при участии М.Н. Шишлиной ; отв. ред. Ю.А. Рознатовская. М. : Кн. палата, 1989. 488 с.
или упростить запись:
Уильям Мейкпис Теккерей : творчество, воспоминания, библиогр. разыскания. М. : Кн. палата, 1989. 488 с.