Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53980
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №36403
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста: в полном библиографическом описании многотомника на отдельный том слово "Том" пишется полностью или сокращенно. Какой из вариантов описания верный?:
1. Автор Заглавие книги : в 3 томах / автор . – Город : Издательство, год . – 1 том. – 000 с.: ил.
2. Автор Заглавие книги . В 3 томах. Т. 1 / Автор . – Город : Издательство, год . – 000 с.: ил.
Буду очень признательна.
Ответ [2019-04-23 13:42:38] :
Здравствуйте. Согласно ГОСТ Р 7.0.100-2018 (открыть ссылку), введенному в действие с 1 июля 2019 г. все данные в библиографическом описании могут быть представлены в полной форме (п. 4.9.). Согласно п. 6.3.3.7. этого же стандарта и п. 6.3.4.5. действующего на данный момент ГОСТ 7.1-2003 обозначения тома, выпуска и т.п. приводят в сокращенной форме. В практике научно-вспомогательной библиографии данные обозначения сокращают.
К сожалению, нам неизвестно, для какой цели Вы составляете описание. Вы не приводите информации о многотомном издании, которое хотите описать. Также неясно, идет ли речь об описании «многотомника» или одного тома.
На многотомное издание (многочастный ресурс) может быть составлено многоуровневое и одноуровневое описание. Также важно, имеются ли сведения о количестве томов на титульном листе каждого тома (если такой информации нет, на данный момент эти сведения необходимо приводить в квадратных скобках: [в 3 т.]), есть ли частное заглавие у каждого тома и т.д.
Ваши описания в целом верны, с некоторыми нюансами. Вы можете выбрать любое из них, соблюдая унификацию элементов Вашего списка.
1. Автор. Заглавие : в 3 т. / сведения об ответственности. – Место издания : имя издателя, дата издания. – Т. 1 : заглавие тома (если есть). – 000 с. : ил.
2. Автор. Заглавие. В 3 т. Т. 1 : заглавие тома (если есть) / сведения об ответственности. – Место издания : имя издателя, дата издания. – 000 с. : ил.