Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53938
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №36207
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу на для написания статьи "Метафоры в текстах СМИ"
Ответ [2019-04-01 12:28:37] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Будаев Э.В. Постсоветская действительность в метафорах российской и британской прессы / Э.В. Будаев ; Нижнетагил. гос. социал.-пед. акад. – Нижний Тагил, 2007. – 160 с., схем.
2. Веснина Л.Е. Метафорическое моделирование миграции в российских печатных СМИ [Электронный ресурс] // Полит. лингвистика. – 2010. – № 1. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metaforicheskoe-modelirovanie-migratsii-v-rossiyskih-pechatnyh-smi (01.04.2019).
3. Вражнова И.Г. Метафорическая репрезентация властных структур в современных российских и американских СМИ // Изв. Саратов. ун-та. Н.С. Сер.: Филология. Журналистика. – Саратов, 2009. – Т. 9, вып. 4. – С. 25-32 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metaforicheskaya-reprezentatsiya-vlastnyh-struktur-v-sovremennyh-rossiyskih-i-amerikanskih-smi (01.04.2019).
4. Нефедова Л.А. Сопоставительный анализ метафор во французской и русской газетной публицистике // Языки и культуры : вопросы теории и методологии. – Нижневартовск, 2005. – С. 7-13.
5. Окунева И. О. Виды и роль метафоры в печатных СМИ России, Великобритании, США и Канады (на материале газетных статей, посвященных проблеме взаимоотношений между государством, обществом и прессой) [Электронный ресурс] // Полит. лингвистика. – 2010. – № 4. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vidy-i-rol-metafory-v-pechatnyh-smi-rossii-velikobritanii-ssha-i-kanady-na-materiale-gazetnyh-statey-posvyaschennyh-probleme (1.04.2019).
6. Тупицына И.Н. Природа метафоры и ее использование в современной российской прессе [Электронный ресурс] / И.Н. Тупицына, Е.Ю. Скороходова // Вестн. Челябинского гос. ун-та. – 2009. – № 22. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/priroda-metafory-i-ee-ispolzovanie-v-sovremennoy-rossiyskoy-presse (1.04.2019).
7. Уриеова Л. Метафора в заголовках современных газетных и журнальных текстов // Slavistika dnes. – Brno, 2008. – С. 187-196.
8. Чудинов А. П. Когнитивно-дискурсивное исследование метафоры в текстах СМИ // Язык СМИ как объект междисциплинарного исследования. – 2004. – Т. 2. – С. 175-197.
9. Васильева С. Л. Антропонимические метафоры в газетно-публицистическом дискурсе: функциональный аспект [Электронный ресурс] // Вестн. Томского гос. пед. ун-та. – 2013. – № 3 (131). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/antroponimicheskie-metafory-v-gazetno-publitsisticheskom-diskurse-funktsionalnyy-aspekt (1.04.2019).
10. Лугуева Р.Г. Концептуальная метафора как средство создания образа врага в англоязычных СМИ [Электронный ресурс] // Филол. науки. Вопросы теории и практики. – 2016. – № 12-3 (66). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptualnaya-metafora-kak-sredstvo-sozdaniya-obraza-vraga-v-angloyazychnyh-smi (1.04.2019).
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Язык СМИ -- ;