Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №35855
Нужна литература на тему РАЗВИТИЕ КОНЦЕПТА "КУЛЬТУРА" В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
Ответ [2019-02-20 12:40:47] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД E-library, по философии и социологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Арташкина Т.А. Проблема экспликации понятия глобальной культуры // Теория и практика общественного развития. – 2014. – № 1. – С. 319-322.
2. Боженкова Р.К. Язык–культура–личность как методологический концепт обучения РКИ в условиях глобализации системы высшего образования / Р.К. Боженкова, Н.А. Боженкова // Изв. Юго-Западного гос. ун-та. Сер. Лингвистика и педагогика. – 2012. – № 1. – С. 3. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.swsu.ru/izvestiya/serieslingva/archiv/1-2012lin.pdf#page=30 (19.02.2019).
3. Большакова А.Ю. Архетип – концепт – культура // Вопросы философии. – 2010. – № 7. – С. 47-57.
4. Кысылбаикова М.И. Концепт "культура" в языковой картине мира представителей английского и якутского культурных сообществ // Вестн. Якутского гос. ун-та. – 2007. – Т. 4, № 4. – С. 101-103.
5. Малахов В. Национальная культура в эпоху глобализации // Россия в диалоге культур. – М. : Наука. – 2010. – С. 36-65 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.intelros.ru/pdf/rus_mir_i_lat/2009/02/3.pdf (19.02.2019).
6. Маслихин А.В. Человек и картины мира / А.В. Маслихин, В.Д. Маслихин. – Йошкар-Ола, 2002. – 477 с., ил. Библиогр. : с. 472-473.
Аннотация: Картина мира глазами современного человека: концептуализация проблемы; картина мира и единство знания; научная картина мира; национальные образы мира; глобализация мира.
7. Мчедлова М. Понятия "цивилизация" и "культура" сегодня: теория и идеология // Европейские судьбы концепта культуры : (Россия, Германия, Франция, англояз. мир). – М., 2011. – С. 294-312.
Аннотация: Понятия "цивилизация" и "культура" в социально- философской, философско-исторической и культур-философской мысли Нового и Новейшего времени. Реальности современной эпохи, процессы глобализации и трансформации концептуального аппарата исследования проблемы; ее идеологические смыслы.
8. Русенов Р.Д. Культура и мышление человека: обьективность концептуальных оснований // Филос. науки. – М., 1989. – № 7. – С. 88-95.
9. Соловьева А.Н. Концептуализация аутентичности в контексте глобализации культуры // Вестн. Помор. ун-та. Сер.: Гуманит. и социал. науки. – Архангельск, 2009. – Вып. 2. – С. 137-141.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.