Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53889
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №3584
Курсовая работа "Употребление военных метафор в средствах массовой информации".
Заранее спасибо.
Ответ [2006-11-22 16:34:46] :
К сожалению, предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем список литературы более общего характера для первоначального ознакомления с темой (источники: БД «Языкознание» ИНИОН РАН, поисковая система «Яndex»):
1. Балашова Л.В. Метафоризация военной лексики в русском и польском языках // Актуальные проблемы филологии и ее преподавания. – Саратов, 1996. – Ч. 2. – С. 54-55.
2. Бессарабова Н.Д. Из метафорического фонда : [метафора в средствах массовой информации] // Журналистика и культура рус. речи. – 2002. – № 2. – С. 48-67.
3. Брысина Е.В. Метафорическая функция военной лексики : (по материалам современной публицистики) // Слово в различных сферах речи. – Волгоград, 1988. – С. 71-79.
4. Бучина Г.А. Метафора в военной терминологии : (на материале англ. яз.) // Единицы языка и их функционирование. – Саратов, 1998. – Вып. 4. – С. 84-88.
5. Вегенер Б. Риторика превращается в оружие [Электронный ресурс] / пер. с нем. В.Синицы // ИноСМИ.Ru : [сайт]. – 2000-2006. <http://www.inosmi.ru/translation/141965.html> (15.02.06).
6. Воронова Н.С. Военная метафора в немецком и русском политических дискурсах [Электронный ресурс] // Учебный портал РУДН / Рос. ун-т Дружбы народов. – М., 2002-2006. <http://web-local.rudn.ru/web-local/prep/prep_352/load/uem_1_3.doc> (15.02.06).
7. Муравьева Н.В. В свободном полете воображения : [о "хороших" и "плохих" метафорах в языке средств массовой информации] // Рус. речь. – 2002. – № 3. – С. 57-61.
8. Тазмина А.Т. Использование военной метафоры в публичном обращении : [на материале речи Ф.Д.Рузвельта 4 марта 1933 г.] // Ежегодник Института саяно-алтайской тюркологии. – Абакан, 2001. – № 5. – С. 77-79.
9. Чудинов А.П. Метафорическая мозаика в современной политической коммуникации / А.П. Чудинов. – Екатеринбург, 2003. – 248 с. ; То же [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал <http://www.philology.ru/linguistics2/chudinov-03a > ; <http://www.philology.ru/linguistics2/chudinov-03b.htm> (15.02.06).
См. также ответ на запрос № 3555.
Вы можете существенно расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в БД «Языкознание» ИНИОН РАН <http://www.inion.ru/index6.php>. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «язык средств массовой информации» (варианты: «язык газеты», «язык прессы», «язык публицистики»); «метафора», оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам, например «воен*», поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-Сервисном Центре РНБ <http://infocenter.nlr.ru/online/>
Услуги предоставляются на платной основе.