Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №35649
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста,литературу по теме:"Концептуализация "приключения" в испанскойб английской и русской лингвокультурах".
Ответ [2019-01-28 10:08:02] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию и литературоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Scholar):
1. Агеев А.Ю. "Дон Кихот" как культурный архетип испанского народа // Современные проблемы межкультурных коммуникаций. – СПб., 2007. – C. 381-385.
2. Белякова А.А. Восприятие концепта "путешествие" в динамике его становления в англоязычной культуре : материалы к курсу лекций / А.А. Белякова ; МГУ им. М.В. Ломоносова. Филол. фак. – М. : МАКС пресс, 2005. – 103 с., схем.
3. Бубенко Ю. Концептосфера туристического дискурса (на материале российских и испанских рекламных текстов) / Ю.В. Бубенко, М.В. Терских // Человек в мире культуры. – 2015. – № 3. – С. 60-72 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptosfera-turisticheskogo-diskursa-na-materiale-rossiyskih-i-ispanskih-reklamnyh-tekstov (25.01.2019).
4. Горбань В.В. Анализ внутренней формы концепта adventure в диахроническом аспекте на материале лексикографических данных // Вестн. Пятигорского гос. ун-та. – 2017. – № 3. – С. 137-143.
5. Григорьев А.А. Философская тематизация концепта "путешествие" (охота за истиной) // Вопросы философии. – 2009. – № 10. – С. 40-47 ; Фрагмент (открыть ссылку)
6. Заворина А.М. Концепт восторг в русской языковой картине мира: категориальные признаки времени и пространства // Вестн. Кемеровского гос. ун-та. – 2013. – № 4-2 (56). – С. 107-110 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://vestnik.kemsu.ru/jour/article/viewFile/931/926 (25.01.2019).
7. Катермина В.В. Концептуализация понятия "путешествие" в творчестве Марка Твена // Межкультурная коммуникация: лингвистические аспекты : cб. материалов VII Междунар. науч.-практ. конф. – 2017. – С. 325-333.
8. Кузнецов В.Г. Концепт "событие" в когнитивно-дискурсивном аспекте // Вестн. Моск. гос. лингвистического ун-та. – 2016. – № 746. – С. 127-133.
9. Лю Ц. Концепт "путешествие" в тексте путеводителя // Проблемы лингвокультурологии и теории дискурса : сб. науч. тр. – Волгоград, 2003. – С. 38-43.
10. Меньшикова Е.Е. Лингвопрагматические особенности текстов туристической рекламы // Соврем. исслед. социал. проблем. – 2010. – № 2. – С. 98-99 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lingvopragmaticheskie-osobennosti-tekstov-turisticheskoy-reklamy-2 (25.01.2019).
11. Мних Р. Одиссей в эпоху модернизма: концептуализация и символика образа // "Вечные" сюжеты и образы в литературе и искусстве русского модернизма. Сер. "Вечные" сюжеты и образы» / Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького РАН. – М., 2015. – С. 12-31.
12. Пименова З. П. Концептуализация действительности в сфере туризма // Альм. соврем. науки и образования. – 2009. – № 8-2. – С. 143-145 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1993-5552_2009_8-2_60.pdf (25.01.2019).
13. Русаков В.М. Архетипические категории (концепты) в дискурсе травелога // Дискурс-Пи. – 2010. – Т. 9, № 1/2. – С. 209-211 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/arhetipicheskie-kategorii-kontsepty-v-diskurse-traveloga (25.01.2019).
14. Савченко Е.П. Концепт "герой" и его роль в создании образа секретного агента (на материале произведений Я. Флеминга) // Актуальные проблемы антропоцентризма в языке и речи. – М., 2012. – C. 185-192.
15. Суслова М.В. Европейский активизм и творчество Пио Барохи // Лат. Америка. – 2007. – № 1. – С. 82-90.